Gelee de clementine et sa mousse

Par Catherine Marchand

     

Une recette réalisée à plusieurs occasions et toujours accueillie avec enthousiasme par mes invités.

Je vous concède que la photo n'est pas révélatrice mais c'est un pur délice. A faire et refaire....

Ingrédients pour 6 verrines :   - 170 g de chocolat noir à 70% de cacao - 4 oeufs - 35 g de beurre salé - environ 40 cl de jus de clémentine frais - 2 feuilles de gélatine - 20 g de cassonade

- les zestes d'une clémentine bio ou non traitée

Pour la gelée :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Presser le jus des clémentines et le porter à ébullition avec la cassonade dans une petite casserole. Ajouter la gélatine ramollie et essorée, et mélanger.

Verser dans 6 petites verrines. Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.
 
Pour la mousse :

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec le beurre salé.

Séparer les blancs des jaunes. Incorporer les jaunes au chocolat fondu en mélangeant bien puis laisser tiédir.

Battre es blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au chocolat.

Déposer un tourbillon de mousse au chocolat sur la gelée de clémentine à l'aide d'une poche à douille (ou comme moi d'une cuillère).
 
Décorer vos verrines de quelques zestes de clémentine. Mettre au frais jusqu'au service.