Nous ne sommes pas loin du boeuf bourguignon, mais le vin étant bordelais, il a fallu s'adapter !Ingrédients pour 4 personnes : 1kg de paleron de boeuf coupé en gros cubes, 75cl de vin de Bordeaux, 3 carottes, 5 petits oignons nouveaux, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à soupe de farine, 20g de beurre, 3 cuillères à soupe d'huile neutre, 1 barquette de lardons fumés, 6 feuilles de laurier, 2 branches de thym, 2 petits carrés de chocolat noir, 1 cuillère à soupe de purée de tomate, sel et poivre, 1 poignée de persil haché ou de graines de moutarde germées (ou autres graines germées).La veille, faites mariner la viande dans le vin rouge avec le laurier et le thym. Filmez et réservez au réfrigérateur.Le lendemain, pelez les carottes, l'ail et les oignons. Coupez les carottes en rondelles fines, et les oignons en quartiers (s'ils sont vraiment petits, laissez-les entiers). Ecrasez les gousses d'ail. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile et le beurre. Faites revenir les morceaux de viande 1 à 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient saisis sur toutes les faces. Saupoudrez de farine, rajoutez les carottes, les oignons, l'ail écrasé et les lardons, laissez cuire encore 5 minutes en remuant sans cesse. Mouillez alors avec le vin rouge de la marinade, rajoutez aussi le laurier et le thym. Dès que le vin frémit, ajoutez les carrés de chocolat et la purée de tomate. Salez et poivrez. Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ébullition. Allumez le four à 130°C. Enfournez environ 2h30. Au moment de servir, parsemez de persil haché ou de graines de moutarde germées. Servez avec une purée de pommes de terre, des pâtes fraîches ou du riz blanc.