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Un vieux loup de mer ? Non, plutôt citronné et piquant!

Par Claudeoliviermarti
Je ne me lasse pas de la cuisine asiatique ces derniers temps ! Saine, parfumée, c’est vraiment l’idéal ! J’avais Un vieux loup de mer ? Non, plutôt citronné et piquant!envie de faire un poisson, mais lequel.
J’aurais pu pendre du thon (PAS du thon rouge, mais du thon albacore, je préfère préciser), comme à mon accoutumée, mais il existe bien d’autres poissons fins et délicieux.
Sur l’étale, des perches, certainement pas du lac vu leur taille, du saumon, de la limande, des filets de rougets et dans un coin, du loup de mer…Un poisson qu’on ne voit pas très souvent par ici et qui, dans mon souvenir, à une chair très agréable. Et hop, dans mon sac.
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Loup de mer mariné, sauce à la lime et aux piments
------ Ingrédients (pour 2 pers.) -------

1 morceau de filet de loup de mer (250g)
3cm de gingembre
2 tiges de citronnelle fraîches, partie tendre
Un peu de lait
Farine
Sel et poivre
5càs d’huile neutre
1càs d’huile de sésame
2 piments, épépinés
1/2 échalote, émincée
2càs de sucre canne
2 limes : les 2 jus et peu du zeste blanchi
Accompagnement à choix style riz ou légumes sautés

---------- Préparation ----------
Un vieux loup de mer ? Non, plutôt citronné et piquant!Temps de préparation : 20min
Temps de repos: 3h au frais
Temps de cuisson: 5min

Commencer par enlever les quelques arêtes qui seraient encore présentes à l’aide d’une pince. Dans un bol, mélanger 2dl d’eau avec un peu de lait, le gingembre râpé et la citronnelle : garder la partie blanche, l’écraser du plat du couteau, coupée en deux et détaillée en tronçons en biseau (elle libérera plus de parfum). Y faire mariner le poisson pendant min 3h au frigo.
Dans une poêle, faire chauffer 1càc d’huile, y faire revenir brièvement l’échalote et les piments sur feu doux. Retirer la poêle du feu, y verser le sucre et faire caraméliser. Déglacer avec le jus des 2 limes et avec 3-4 càs d’eau. Bien mélanger et y ajouter le zeste (selon vos goûts) de lime. Réduire cette sauce sur feu doux jusqu’à léger épaississement. Réserver (au besoin, remettre un peu d’eau si cela devient trop sirupeux).
Bien égoutter le filet, l’essuyer dans du papier absorbe tout et le couper en 2 dans le sens de la longueur. Le fariner légèrement sur chaque face tout en retirant l’excédent de farine en tapotant les morceaux. Faire chauffer l’huile dans un wok, y faire dorer les filets 2min sur chaque face (à adapter selon la taille et épaisseur de votre filet). Le poisson doit être bien doré. Retirer du feu et absorber l’excédent d’huile sur du papier absorbe tout.
Il vous suffit de couper le filet en 2 petits tronçons, servir et napper avec un peu de la sauce. Et bon voyage gustatif !
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-----Bon appétit!-----
J’ai beaucoup aimé cette recette qui met en avant la belle chair du poisson, associé à cette sauce sucrée, légèrement acide et piquante, qui relève bien le tout ! Un plat que je referais, c’est certain ! bon dimanche à toutes et tous !

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