Je ne sais pas si c’est la vraie recette mais en tout cas celle-ci est délicieuse.
Vous pouvez servir cette jolie tarte légère en entrée ou en plat accompagnée d’une salade verte.
D’après le Larousse des tartes, quiches & pizzas.
Ingrédients pour 4 personnes (2 tartes) :
400 g de farine,
1 pincée de sel,
10 g de levure de boulanger,
5 cuillères à soupe d’huile d’arachide,
20 cl d’eau.
Pour la garniture :
2 oignons moyens,
2 ou 3 cuillère à soupe d’huile d’olive (neutre pour moi),
200 g de lard fumé, (lardons allumettes fumés),
20 cl de crème épaisse.
Préparation de la pâte :
Tamisez la farine avec le sel. Creusée un puits au centre et mettez-y la levure émiettée, l’huile, l’eau, puis mélangez en ramenant la farine peu à peu vers le centre.
Pétrissez pendant quelques minutes jusqu’à ce que la pâte, lisse et souple, se décolle bien des doigts.
Couvez d’un linge et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Préparation de la garniture.
Epluchez les oignons et émincez-les. Faites-les fondre doucement à la poêle avec l’huile jusqu’à qu’ils deviennent transparents.
Après avoir ôté la couenne, détailler le lard en tranches fines.
Préchauffez le four à 240° (th.8).
Divisez la pâte en deux, étalez-la le plus finement possible (elle doit être presque transparente) en deux disques (ou rectangle) et posez chacun sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (en l’enroulant autour du rouleau à pâtisserie pour le soulever).
Humectez le tour, relevez les bords et enroulez-les pour former un bourrelet très plat tout autour.
Piquez chaque morceau de pâte avec une fourchette, étalez la moitié de la crème fraîche dessus, puis répartissez la moitié des oignons et des tranches de lard sur chaque part.
Salez et poivrez.
Mettez la plaque au four et faites cuire 10 à 15 minutes.