Une envie de galette ce weekend, il faut dire aussi que l’on en ahcète peu (c’est a dire deux environs pendant tout janvier) du coup si je veu pouvoir en manger il faut bien que je les fasses.
Du coup cette fois çi ce sera galette poire chocolat
Il faut donc:
- deux ronds de pate feuilletée
- un oeuf
- des pépites de chocolat (la quantitée dépend de votre gout personnel)
pour la crème pâtissière:
- Lait 200 mL
- Sucre 50 g
- Jaune d’oeuf 2
- Maïzena 10 g
- 1/2 de gousse de vanille
pour les poires:
- Poires 3
- Sucre 75 g
- 1/2 gousse de vanille
Les poires:
Dans une casserole avec de l’eau mettre le sucre a chauffer avec la vanille
Laver éplucher et couper les poires en quartier (en enlevant ien les pépins et les parties dures)
Lorsque l’eau et le sucre frémissent, ajouter les poires et tenir a température pendant une 10ène de minutes
La crème pâtissière:
Mettre le lait et la vanille a chauffer
Blanchir les jaunes avec le sucre
Ajouter la maïzena
Lorsque le lait boue, verser en les 3/4 sur le mélange sucre, jaune, maïzena et mélanger en remétant le reste du lait sur le feu
Remettre le tout sur le feu et fouetter pour éviter que cela accroche.
Cuire une disaine de minutes
Réserver dans un saladier
Montage:
Attendre que la crème pâtissière ai refroidis avant de dresser pour éviter d’abîmer la pâte
Poser un rond de pâte feuilletée sur le plan de travail.
Dorer (avec de l’oeuf entier préalablement battu) le bord du cercle sur environ deux cm de largeur
Mètre la crème pâtissière au centre du rond puis disposez les poires commes vous voulez, ajoutez ensuite les pépites de chocolat en répartissant bien pour qu’il y en ai partout (ajouter le fève si vous en avez une)
Poser le second cercle de pâte feuilletée par dessus. Joindre les bord avec celui du dessous, pour cela appuyer avec le bout des doigt pour que cela adhère bien, ne pas hésiter a passer plusieurs fois, la jointure doit ètre vraiment bien partout pour éviter les éventuelles fuites. Chiquetez les bords
Dorer le dessus de la galette avec l’oeuf
Décorer, pour cela faire des raie sur le dessus de la galette avec le dos du couteau pour ne pas couper la pate.
Trouer la galette en y plantant le couteur en plusieurs endroit.
Et hop une trentaine de minute a four chaud 210°C en chaleur tournante de préférence
En complément, ma recette de galette frangipane plus classique