Vieillissement des vins blancs
Rares sont les vins blancs qui peuvent vieillir en cave. Au contraire des vins rouges, les vins blancs s'apprécient pour leur fraîcheur et leur fruité!
Il n'y a donc aucun intérêt à les faire vieillir, ils vont perdre tous leurs avantages ! Vous allez les détruire !
Seuls les vins blancs avec un taux de sucre élevé peuvent vieillir et surtout s'améliorer en vieillissant ( les Sauternes, les Gewurztraminer vendanges tardives, les Monbazillac, les Jurançons, les Bonnezeaux, les vins jaunes... ).
Tous les autres vins blancs secs se boivent dans l'année ou au maximum dans les trois ans suivant leur mise en bouteille.
J'ai bu de grands vins blancs pendant les fêtes, ils ont été massacrés par un vieillissement inadapté en cave.
Ils n'avaient plus de structure, plus de fraîcheur, seul demeurait un léger fruité, altéré cependant par le vieillissement.
Alors, vous avez compris, appréciez vos vins blancs secs, jeunes !