Carrot cake au citron vert en cupcakes

Par Alba54

En ce moment je fais plaisir à mes enfants qui me demandent sans arrêt de leur faire des cakes. Mais je préfère faire des versions mignatures alors pour aujourd'hui c'est en version cupcakes. J'ai piqué cette recette à Jamie Oliver qui la présentait tout simplement en cakes.

Ingrédients pour environ 12 cupcakes:

285 g de beurre mou

285 g de sucre roux

5 gros oeufs, jaunes et blancs séparés

Le zeste et le jus d'une orange

170 g de farine avec poudre levante incorporée

1 cuillère à café bombée de levure chimique

115 g d'amandes broyées

115 g de cerneaux de noix

1 cuillère à café bombée de cannelle en poudre

1 pincée de clous de girofle en poudre

1 pincée de noix de muscade en poudre

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

285 g de carottes râpées

Sel de mer

Pour le glaçage:

115 g de mascarpone

225 g de fromage Kiri ( ou mascarpone comme moi)

85 g de sucre glace

les zestes et les jus de 2 citrons verts

Réalisation:

Préchauffer le four à 180°C.

Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit mousseux.

Incorporer les jaunes un par un, puis le zeste et le jus d'orange.

Ajouter la farine, les amandes, les noix, les épices, le gingembre et les carottes, bien mélanger.

Au fouet électrique, monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer dans la pâte précedente.

Verser la pâte dans des caissettes à muffins et mettre au four pour environ 20 minutes. Vérifier la cuisson en piquant un gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Laisser refroidir

Glacage:

Mélanger tous les ingrédients du glacage et décorer les cupcakes à l'aide d'une poche munie d'une douille cannellée.