En ce moment je fais plaisir à mes enfants qui me demandent sans arrêt de leur faire des cakes. Mais je préfère faire des versions mignatures alors pour aujourd'hui c'est en version cupcakes. J'ai piqué cette recette à Jamie Oliver qui la présentait tout simplement en cakes.
Ingrédients pour environ 12 cupcakes:
285 g de beurre mou
285 g de sucre roux
5 gros oeufs, jaunes et blancs séparés
Le zeste et le jus d'une orange
170 g de farine avec poudre levante incorporée
1 cuillère à café bombée de levure chimique
115 g d'amandes broyées
115 g de cerneaux de noix
1 cuillère à café bombée de cannelle en poudre
1 pincée de clous de girofle en poudre
1 pincée de noix de muscade en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
285 g de carottes râpées
Sel de mer
Pour le glaçage:
115 g de mascarpone
225 g de fromage Kiri ( ou mascarpone comme moi)
85 g de sucre glace
les zestes et les jus de 2 citrons verts
Réalisation:
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit mousseux.
Incorporer les jaunes un par un, puis le zeste et le jus d'orange.
Ajouter la farine, les amandes, les noix, les épices, le gingembre et les carottes, bien mélanger.
Au fouet électrique, monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer dans la pâte précedente.
Verser la pâte dans des caissettes à muffins et mettre au four pour environ 20 minutes. Vérifier la cuisson en piquant un gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir
Glacage:
Mélanger tous les ingrédients du glacage et décorer les cupcakes à l'aide d'une poche munie d'une douille cannellée.