Bonjour,
Chez Mamie Caillou, j'ai été très inspirée par une belle "brioche des Reines".
Mamie Caillou a déniché une vieille recette bordelaise de brioche dont le secret est son parfum à la fois
délicat et envoûtant. Pour cela, il faut faire un sirop, que personnellement je n'ai pas pris le temps de faire, par manque de temps et aussi parce que je n'avais pas de cognac.
Si vous voulez faire le sirop, il vous faudra :
* 100 g de sucre,
* 1 verre à liqueur de cognac,
* 1 verre à liqueur d'eau de fleur d'oranger,
* Les zestes d'une orange et d'un citron.
Pour la pâte, j'y ai apporté mes modestes modifications, puisque je n'ai pas fait le
sirop.
* 1 oeuf + lait = 250 g,
* 80 g de beurre demi-sel,
* 3 g de sel,
* 75 g de sucre,
* 35 gouttes d'arôme de noix de coco,
* 500 g de farine,
* 1 c. à soupe de sirop parfumé (préparation ci-dessus),
* 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée.
Faire un levain avec de 20g de levure fraîche délayée dans un peu de lait et mélangée à 30g de farine. levée: 1h. (Je ne l'ai pas fait par faute de temps.)
Mettre les ingrédients dans la MAP en suivant l'ordre ci-dessus et utiliser le programme "pâte".
Façonner la brioche. Personnellement, j'en ai fait une tresse à 3 brins.
La badigeonner d'un jaune d'oeuf, la saupoudrer de sucre en grains et la laisser lever à nouveau 1h.
Préchauffer le four à 160°C.
Faire cuire environ 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
La mie de cette brioche est vraiment délicieuse.
Je l'ai parfumée à l'arôme de noix de coco et décoré de sucre perlé à la vanille.
BON DIMANCHE