Cuisson : 1 heure
Pour 6 personnes :
- 5 pommes reinettes ;
- 160 g de farine ;
- 200 g de sucre ;
- 150 g de beurre ;
- 3 œufs ;
- 50 g d'amandes effilées ;
- 50 g de raisins secs ;
- 15 cl de crème liquide ;
- 3 cuil. à soupe de calvados ;
- 1 cuil. à soupe de jus de citron ;
- 1 pincée de quatre-épices.
- Faire gonfler les raisins secs dans un bol d'eau tiède. Préchauffer le four à 180° (th. 6).
- Couper les pommes en quartiers ; les peler et les épépiner. Les mélanger dans un saladier avec 50 g de beurre, 50 g de sucre, le quatre-épices et le jus de citron. Répartir sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 mn environ.
- Pendant ce temps, mélanger au batteur les œufs avec 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Ajouter la crème et 75 g de beurre fondu en continuant de battre. Incorporer la farine tamisée et les raisins secs égouttés.
- Beurrer un moule à manqué et parsemer les parois d'amandes effilées.
- Sortir les pommes du four et les ranger au fond du moule. Recouvrir de la pâte et enfourner 45 mn.
- Mélanger dans une petite casserole le calvados avec 10 cl d'eau et 30 g de sucre. Faire chauffer et éteindre au premier bouillant.
- Démouler le gâteau et l'arroser de sirop de calvados tiède et servir à température ambiante.