Une petite douceur sucrée, de quoi utiliser des blancs d’œufs restants.
L’autre jour, en réalisant mon entremet vanillé au noix et caramel, il me restait 4 blancs d’œufs, j’en ai ajouté un autre pour préparer ces financiers, je garde toujours ma recette de famille, que ma sœur a déjà posté sur son blog, en version de financier tigré et aussi financier aux noisettes, n’ayant ni vermicelles au chocolat ni noisettes, j’ai réalisé donc ces 2 versions :
Des financiers à la confiture et des financiers tricolores
150 g de blanc d'oeufs (environ 5)
80 g de poudre d'amande
160 g de sucre glace
50 g de farine
150g de beurre
Décor
Chocolat noir + 1càc d’huile
Confiture au choix
Préparation :
Préparer du beurre noisette : le faire fondre, jusqu’à ce qu’il prenne de la couleur dorée, et l’odeur soit proche de la noisette grillée
Au fouet manuel, battre les blancs d'œufs jusqu’à ce qu’ils moussent, ajouter sucre glace tamisé, poudre d'amandes, farine et beurre noisette,
Verser dans moule à financier, cuire remplir dans un four préchauffé à 180° pour 15 min en surveillant la cuisson, il ne faut pas qu’ils prennent couleur.
Une fois cuit, laisser refroidir et remplir les creux par de la confiture.
Pour la version tricolore, j’ai divisé la pâte en 3 :
Une pâte nature
Une pâte avec cacao amer en poudre
Une autre avec un colorant alimentaire en vert