Allez, voici de petits macarons sucrés pour égayer ce dimanche. Dans quelques jours, je vous présenterai une autre version sucrée ainsi qu'une version salée pour l' apéritif..et pour moi bien sûr
Macarons Espelette et chocolat
Pour environ 80 à 100 macarons
Coques
- 300 g de sucre glace
- 300 g de poudre d'amandes
- 110 g + 110 g de blancs d'oeufs
- 300 g de sucre fin
- 75 g d'eau
- colorant alimentaire
- Piment d' Espelette
Ganache
- 500 g de chocolat noir
- 500 g de crème fraîche
- 50 g de beurre
Coques
* Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes
* Tamiser
* Mélanger avec 110 g de blancs d'oeufs et une pointe de couteau de colorant dilué
* Préparer une meringue en faisant chauffer le sucre fin et l'eau.
* Dès que le mélange atteint 117°C, couper le feu et monter les blancs en neige.
* Dès qu'ils sont prêts, mettre le batteur à la vitesse minimale et verser le mélange sucre-eau le long de la cuve et laisser monter jusqu'à 50°C
* Ajouter la meringue au mélange poudre d'amande-sucre glace
* Remplir une poche à douille avec la préparation
* Placer du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson sur une plaque de four et former des ronds de 3 cm de diamètre
* Saupoudrer sur une coque sur 2 une pincée de Piment d'Espelette
* Laisser croûter 30 mn minimum (vérifier s'ils ont séché en déposant un doigt sur le dessus)
* Préchauffer le four à 180 ° et cuire 11 mn (pour mon four. entre 10 et 15 mn selon les fours)
On peut placer 2 plaques simultanément pour la cuisson
Ganache
* Faire chauffer la crème fraîche
* Durant ce temps, découper le beurre en dés et couper le chocolat en carrés et déposer le tout dans un saladier
* Lorsque la crème bout, la verser en une fois dans le saladier et mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse et garder au frais
* 30 mn plus tard (minimum), déposer la ganache dans une poche à douille et répartir sur une coque.
* Placer une seconde coque sur le dessus et réserver au frais