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A really good spaghetti Bolognesede Nigel Slater-the kitchen diaries50g de beuure70g de pancetta en petits morceaux1 oignon moyen2 gousses d'ail1 carotte2 branches de célérienviron 100g de champignons de Paris2 feuilles de laurier300g de boeuf haché (400g dans la recette)200ml de purée de tomates200ml de vin rouge200ml de bouillon végétal Noix de muscade200ml de crème fraîcheDans une sauteuse, faire revenir sans colorer les morceaux de pancetta dans le beurre pendant quelques minutes. Ajouter l'oignon émincé, l'ail écrasé. Puis la carotte épluchée finement coupée ainsi que le céléri. Laver les champignons (2 gros), ôter les pieds, les peler éventuellement. Emincer les champignons et les ajouter aux autres légumes avec le laurier. Laisser cuire à feu modéré durant 10 minutes en remuant souvent. Monter le feu et ajouter la viande. La déliter à la fourchette. Laisser cuire 3 à 4mn sans remuer. Quand la viande dans le fond commence à griller et se colorer, mélanger. Ecraser à la fourchette les morceaux si besoin. Laisser cuire.Mélanger le bouillon, la purée de tomates et le vin rouge. Verser environ les 3/4 sur la viande. Gratter un peu de noix de muscade. Assaisonner avec du poivre noir. Nigel Slater ajoute du sel mais je trouve que c'est inutile. Il faudrait d'ailleurs utiliser un bouillon peu salé.Amener à ébullition puis réduire. Couvrir partiellement. Laisser mijoter 1h à 11/2h en remuant de temps en temps. Ajouter du liquide pour éviter que la sauce ne dessèche. Enfin verser la crème (ou le lait entier), remuer. Laisser cuire 20mn. Vérifier l'assaisonnement.Servir avec les pâtes et du parmesan.
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