Pour une quarantaine de chouquettes
250 mL de lait
90 g de beurre
150 g de farine
40 g de sucre
1/2 càc de sel
grains d'une 1/2 gousse de vanille
4 oeufs
Décoration : un peu de lait et du sucre perlé
Faites chauffer le lait avec le beurre, le sucre, le sel et la vanille. Ajoutez la farine en une fois, hors du feu, et mélangez rapidement à la spatule en bois, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Remettez la casserole sur feu très doux, 1 minutes, en mélangeant afin d'assécher la pâte. Hors du feu, ajoutez les 4 oeufs et mélangez au fouet, énergiquement. Lorsque le mélange est homogène, remplissez en une poche à douille, et répartissez la pâte en petit tas sur une plaque recouverte de papier cuisson. Appliquez un peu de lait sur chaque future chouquette, et saupoudrez de sucre perlé, ou à défaut de sucre normal - la pâte est peu sucrée, il faut donc apporter ce sucre d'une façon ou d'une autre. On peut aussi prévoir un glaçage de type éclair au chocolat.
Faites cuire 20 à 25 mintures (selon la taille des choux) à 210°C, sans ouvrir le four au cour de la cuisson, cela les ferait retomber !
A déguster tels quels, où accompagnés de glace et sauce chocolat :)