L'endive est encore de saison, j'en profite jusqu'au bout !
Mais pour changer des endives au jambon ou de la traditionnelle salade, j'ai opté pour ce gratin assez sympa.
- 100 g de mimolette affinée 6 mois
- 4 endives
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait
- poivre
- Coupez et jetez la base des endives puis coupez-les en 3 ou 4 tronçons et posez-les dans 4 petits plats creux.
- Préparez ensuite la crème. Mélangez dans une casserole la crème fraîche et le lait et chauffez à feu doux. Ajoutez alors la mimolette râpée et faites-la fondre en remuant sans arrêt. Quand le fromage est bien fondu et mélangé, retirez du feu.
- Répartissez ce mélange crémeux dans les plats contenant les endives, poivrez.
- Placez dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6) pendant 25 minutes.
Je participe au concours Tiramisu organisé par Galbani pour gagner une superbe machine expresso. Merci de m'encourager et de voter pour mon tiramisu orange pain d'épices ici. (un vote par jour)
Et n'oubliez pas mon concours pour tenter de gagner un livre "Ladurée Salé", ça se passe ici.