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La recette Orange : Tarte « POM POM pidou » ou Tarte Fine à la Pomme et à l’Orange

Par Recettesmeresfilles
La recette Orange : Tarte « POM POM pidou » ou Tarte Fine à la Pomme et à l’OrangeCe gâteau est à mi-chemin entre la tarte et la pie. Il est bien meilleur cuit dans un moule, en couche pas épaisse. Il peut être fait entièrement à la pomme ou avec un mélange  de fruits coupés en lamelles très fines. Préparation 20 minutes / Cuisson 1h30Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
  • 1 œuf et 1 jaune
  • 4 cuillérées à soupe rases de sucre (+1 autre si à l’orange)
  • 4 cuillérées à soupe rases de matières  grasses (3 + 1 d’huile impératif)
  • 4 cuillérées à soupe rases de lait
  • 4 cuillérées à soupe rases de farine et 1 pincée de sel
  • Fruits : 5 à 6 ou 7 (si petits): pommes, poires, 1à 2 oranges au maximum)
  • Beurre pour tourtière (ou plat à four)
1/ Faites préchauffer le four sur 140 °(entre 130 et 150 )2/ Garnissez le moule d’un papier sulfurisé beurré 3/ Pelez 2 oranges douces sans peau du tout. Les couper transversalement en rondelles fines , mises à poêler avec un peu de sucre pour que le jus se concentre. Rectifiez le sucre si vous n’aimez pas l’acidité. Laisser refroidir 4/ Pelez vos pommes et coupez les en lamelles fines (2mm d’épaisseur, pas plus) . Disposez une premier couche en lamelles de quartiers,  joliment rangées au fond du moule , puis le reste des lamelles de façon à garder un niveau égal dans le moule . Pour mieux égaliser on peut râper  la dernière pomme. Ensuite on dispose la couche de rondelles d’oranges 5/ Dans un saladier : Vous mixez les œufs avec le sucre 2 à 3 minutes pour que ça mousse un peu Vous ajoutez le beurre fondu et l’huile Sans beaucoup tourner à la spatule : vous ajoutez  rapidement  la farine intercalée avec le lait sans oublier la pincée de sel que ce soit juste bien mélangé6/ Vous versez votre mélange assez liquide, doucement, sur le milieu du moule et vous étalez avec votre spatule. La couche est mince.7/ Vous enfournez au four, à mi-hauteur à 130 ° pendant 90 minutes (minuterie) sans vous en occuper (si vous connaissez votre four) . Au bout de 30 minutes c’est couleur : beurre doré , 60 minutes :  marron très clair, 90 minutes : caramel beau brun (pas brulé ) homogèneSi par hasard le dessus brunit trop vite: mettre un papier sulfurisé de protection dessus et faites cuire 90 minutes au total- ce qui donne une texture et un goût exquis à ce gâteau. Une fois cuit : laissez refroidir à l’air, la pâte de dessus se durcit et a un bel aspect brillant. Le gâteau peut être servi soit froid dans le moule de cuisson, soit retourné encore tiède sur un plat pour que les fruits ne collent pas. Il se découpe facilement en parts.Pour ce gâteau, à texture fondante et veloutée en bouche, la préférence de fruits va notamment pour les enfants, au pur pommes d’où ma création du nom « pom pom pidou».
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