C’est sans hésiter que j’ai testé cette de recette de Ranouza dès que je l’ai vu
Ingrédients:
3 oeufs
150 gr de sucre
50 gr de margarine fondue
2 sucres vanilles
1 càc d'extrait de vanille
75 gr de poudre de noisettes
1/2 levure chimique
100 gr de farine
3 poires
Déco:
Noisettes concassées
Sucre glace pas mis
Préparation:
Préchauffer le four à 180°
Au batteur, fouetter les oeufs et le sucre
Quand le mélange est devenu mousseux et à doubler de volume ajouter la margarine fondue, le sucre vanille et l'extrait de vanille et fouetter encore un peu
Ajouter la poudre de noisettes, la levure chimique, mélanger à la maryse
Finir par la farine qu'on ajouter en pluie, bien mélanger, la farine ne doit pas laisser de grumeaux
Dans un moule beurré et fariné (pas fait mon moule est en silicone) verser la pâte
Éplucher les poires et les couper en deux dans le sens de la longueur, enlever les trognons et les enfoncer dans la pâte
Concasser grossièrement une grosse poignée de noisettes et les éparpiller sur le gâteau avant d'enfourner
Cuire environ 35 à 40 minutes, baisser le four à 150° si le gâteau dore trop vite (pas eu besoin de le faire)
Vérifier la cuisson du gâteau avec la pointe d'un couteau, si la pointe ressort sèche c'est que le gâteau est cuit
A la sortir du four, laisser refroidir avant de démouler
Saupoudrer de sucre glace
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G_teau_aux_poires_et_noisettes