Magazine Cuisine
Recette du livre "Les choux" de Nathalie Combier.
1 kg de chou-fleur,
1 cube-bouillon bio,
4 portions de Vache qui rit,
4 cuil à soupe de farine,
80 cl de lait demi-écrémé bio,
20 cl de crème fraîche épaisse,
40 g de beurre,
Muscade,
Sel.
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver et blanchir le chou-fleur 1 min dans de l'eau bouillante.
L'égoutter et le cuire dans de l'eau bouillante renouvelée avec un (ou deux) cube bio, pendant 25 minutes après la reprise de l'ébullition puis l'égoutter.
Préparation de la béchamel :
Faire fondre le beurre sur feu moyen dans une grande casserole.
Hors du feu,ajouter la farine et remuer vivement jusqu'à complète absorption de la farine.
Remettre sur le feu.
Cuire quelques minutes sans cesser de remuer.
Ensuite, ajouter peu à peu le lait en mélangeant et arrêter lorsque la béchamel commence à épaissir.
Ajouter la crème liquide et les portions de fromage à la béchamel.
Laisser mijoter en remuant pour que le fromage fonde.
Dans un plat à gratin, repartir le chou-fleur et le recouvrir avec la béchamel à la Vache qui rit..
Saler et ajouter de la muscade fraîchement râpée.
Mettre au four pendant 30 minutes.
Manger chaud.
Les enfants adorent la Vache qui rit,mais ils ne font pas souvent honneur au chou-fleur ! Ce gratin astucieux rétablira leur équilibre alimentaire.
Bonne fin de semaine.Virginie