Pour les festivités de Nouvel An, j'avais envie d'une soupe à l'oignon. Je me suis souvenue qu'il y avait des lustres que je n'avais plus cuisiné cette superbe soupe à l'oignon, avec sa gratinée de gruyère, ses tomates et ses croûtons frottés à l'ail. le tout cuit à la graisse d'oie.... hummmmmm.
Cette soupe comme beaucoup de soupes se congèle : conservez vos bouteilles en plastique, remplissez les de soupe à l'aide d'un entonnoir et régalez-vous d'une bonne soue maison quand bon vous semble.
Tourin périgourdin
Ingrédients pour 4 -5 personnes
- 4 oignons
- 1 boîte de concentré de tomates de 140 g ou 350 g de pulpe de tomates
- 100 g d' emmental râpé
- 1 cuillère à soupe de graisse d'oie
- 5 tranches de pain de la veille
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cube de bouillon de volailles
- 2 gousses d'ail
- sel poivre
* Peler les oignons et une gousse d'ail et les ciseler.
* Faire chauffer la graisse d'oie dans un faitout.
* Faire suer les oignons à feu moyen
* Ajouter la farine et remuer
* Recouvrir d'un litre d'eau
* Ajouter la tomate, une gousse d'ail ciselée, un cube de bouillon de volailles émietté le sel, le poivre et remuer
* Faire cuire doucement à couvert pendant une heure
* Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 °
* Couper les tranches de pain en dés.
* Les déposer sur le lèche frite et les passer environ 15 mn au four le temps qu'ils dorent un peu
* Les frotter à l'aide d'une gousse d'ail. Réserver.
* Servir le tourin, recouvrir l'assiette ou le bol d' emmental râpé et de quelques croûtons