Quand j'ai vu ces petites choses chez Manue, j'étais sûr de les réaliser. Alors j'ai repris sa recette sans rien changer, et ce fut un régal!!!! Je pense que c'est le début de mes essais de bars.
Ingrédients pour un moule de carré de 20 cm de coté:
110 g de beurre + 90 g à T° ambiante
180 g de farine
120 g de noix de macadamia
50 g + 3 cuilères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
3 cuillères à soupe de crème fraîche
1/2 cuillère à café de sel
Réalisation:
Déposer les noix de macadamia dans une poêle et les faire torréfier à sec, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Laisser tiédir et hacher grossièrement.
Utiliser un moule carré en silicone de 20 cm de côté ( si vous n'utilisez pas de moule en silicone tapissez-le de papier sulfurisé)
Mélanger la farine avec 40 g de noix de macadamia et ajouter 1/4 de cuillère à café de sel.
Fouetter 110 g de beurre avec 50 g de sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement et devienne mousseux. Incorporer la farine et 1 cuillère à soupe de sirop d'érable. Verser la pâte dans le moule, tasser et réserver au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C et cuire 20 à 25 minutes. La pâte doit être légèrement dorée.
Placer le moule sur une grille et laissez tiédir.
Mettre 90 g de beurre avec 80 g de noix de macadamia dans une petite casserole. Faire chauffer à feu moyen (5 min) en remuant sans cesse jusqu'à ce que le beurre mousse et que les noix sentent le grillé. Ajouter 3 cuillères à soupe de sucre roux, 1 cuillère à soupe de sirop d'érable, la crème et 1/4 de cuillère à café de sel. Faire bouillir 2 min en remuant sans cesse.
Verser le caramel aux noix sur la pâte et laisser refroidir.
Démouler et découper en bars.
Verdict: J'ADORE!!!