Pour 10 scones
230 gr de farine
½ sachet de levure
30 gr de sucre en poudre
75 gr de beurre demi-sel mou
1 œuf battu
3 c.s de lait
Préchauffez le four therm. 6 (180°). Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre et mélangez afin d’obtenir une chapelure grossière. Ajoutez l’œuf et le lait. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez cette pâte sur une surface farinée sur une épaisseur de 1,5 cm. Avec un emporte-pièce (cannelé de préférence) ou un verre, coupez des cercles de 5 cm de diamètre. Retournez-les et déposez-les sur une plaque de cuisson. Avec un pinceau, badigeonnez les cercles d’œuf battu. Faites-les cuire au four 10 à 12 minutes. Ils doivent être gonflés et blonds.
Mon grain de sel
A défaut de clotted cream, je tartine ces scones moelleux de ricotta sans oublier bien sûr l’indispensable marmelade d’oranges amères
Mémo en V.O. : confiture – die Marmelade (tiens, comme en anglais !)