Brioche sur Poolish.

Par Scherneel

Il y a peu, je suis tombée en admiration devant la brioche de Caroline...c'est l'impression de moelleux qui m'a scotchée devant l'écran.
Je n'ai pas été déçue...un délice: pas trop sucrée, pas trop grasse, mais un super goût, une super texture et une pâte très facile à travailler.
Il faut juste s'organiser un peu: cette brioche se commence la veille, par une poolish:

Mélangez 100g de farine (T45) et 100g de lait tiède + 1 pincée de levure sèche. On doit obtenir une pâte lisse.


J'ai commencé la recette avec de la levure sèche, mais je l'ai terminée à la levure fraîche: je l'utilise plus facilement, et avec plus de succès. La prochaine fois, je mettrai plutôt un petit bout de levure fraîche...mais c'est personnel :)

Le lendemain: la poolish a évolué, mais là, voyez, je ne suis pas sûre que la réaction a été optimale:


Mais c'est mieux que rien, alors on continue, en ajoutant: 15g de levure fraîche, 250g de farine, 1 pincée de sel, 40g de sucre, 2 oeufs battus, et une lampée d'arôme vanille (15 ml, ou une cs..moi j'en mets toujours beaucoup, j'adore les brioches au goût vanillé).

Que ce soit à la main, au robot ou à la map, il faut d'abord obtenir une pâte lisse,


avant d'ajouter 60g de beurre mou. Quitte à relancer le programme pâte de la machine à pain par exemple.


Puis là, une levée de 1h30 à 2h. J'ai laissé lever 2h, il faisait froid...


J'ai façonné de deux façons différentes: une tresse à trois brins,


et 4 boulettes de 100g dans un moule à cake.


Puis levée 1h30 à nouveau...

et glaçage au jaune d'oeuf + saupoudrage de sucre perlé.

Cuisson 20 minutes pour la tresse et plutôt 25/30 pour la brioche dans le moule à cake, en couvrant d'alu le dernier tiers de la cuisson.

Durée de vie de cette brioche: moins d'un we ;)

Ma préférence va à celle qui a cuit dans le moule à cake: les cotés sont moelleux au possible, elle a une belle mie...