Mes beaux-parents qui vivent en Corse, me fournissent régulièrement de la farine de châtaignes bio. Aussi, je me fais une joie d’essayer toujours de nouvelles recettes à base de cette farine.
Aujourd’hui, je vous propose un pain qui nous a énormément séduits par ses saveurs et sa texture si légère et aérée, proche de celle d’une brioche. Je l’ai moulé dans des moules à muffins en silicone et avec ces quantités, j’ai obtenu une dizaine de petits pains. La recette, tirée du livre « Craquez pour le pain maison » est écrite version machine à pain ; je vous rapporte donc cette version, mais aussi la mienne réalisée dans le thermomix. La consistance de la pâte est molle et collante, j’ai d’ailleurs douté du résultat pendant un moment, mais pas de panique….il n’y a qu’à voir le résultat une fois cuit….trop trop bon !!!
Ce pain sera parfait pour le petit déjeuner, le goûter ou pour un brunch. Vous pouvez également remplacer les pépites de chocolats par des noisettes concassées ou des amandes ou encore des copeaux de marrons glacés.
- 300 g de farine T 65 (270 g dans la recette initiale)
- 80 g de farine de châtaignes
- 20 cl d’eau tiède
- 1 1/2 c. à café de sel
- 1 1/2 c. à café de levure du boulanger (j’ai mis 20/25 g environ)
- 1 yaourt nature
- 80 g de pépites de chocolat (chocolat noir grossièrement concassé pour moi)
- 25 g de beurre ramolli
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
Version MAP
Dans la cuve de la MAP, verser l’eau. Ajouter le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre et le yaourt, puis les farines tamisées et la levure.
Lancer le programme « pain basic », option croûte moyenne ou pâle.
En cours de pétrissage, au bip sonore, ajouter les pépites de chocolat.
Une fois le pain cuit, le démouler. Le laisser refroidir avant de le trancher.
Version THERMOMIX
Dans le bol du thermomix, mettre l’eau et la levure et programmer 45 secondes, 50°, vitesse 4. Ajouter ensuite tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat et programmer 2 minutes, fonction épi.
A la fin, j’ai rajouté les pépites de chocolat et pétri quelques secondes vitesse 1 (ou le faire à la main).
Mettre dans le ou les moules choisis et faire lever jusqu’à ce que la pâte atteigne les bords du moule (une heure ou deux).
Faire cuire dans le four préchauffé sur thermostat 180° environ 20 minutes (tout dépend du moule). Il faut que le pain soit un peu doré.
Laisser tiédir un peu avant de démouler et laisser refroidir complètement avant de trancher.
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