J’avais de belles escalopes de veau, et envie d’une préparation gourmande : cette farce m’est venue à l’esprit en rangeant les noisettes ramenées de ma virée bio.
Simple à faire, elle a également l’avantage de pouvoir être préparée à l’avance, et cuite au four au dernier moment : c’est même mieux, les ingrédients de la farce ont ainsi le temps de diffuser leurs arômes, et la viande de bien infuser dans le jus de cuisson !
Je les ai servies avec un écrasé de pommes de terre à l’huile de noisettes et au parmesan
Je m’en lèche encore les babines !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
4 tranches de veau plutôt fines et régulières
1 oignon doux
10 champignons de paris
1 gousse d'ail
60 ml de parmesan
50 ml de noisettes concassées + 20 pour la cuisson
110 ml de marsala
Bouillon de légumes ou de volaille
Sel aux herbes (magasin bio)
Sel et poivre noir du moulin
Huile d’olive vierge extra
Réalisation :
Ecraser la gousse d’ail au presse-ail, réserver.
Nettoyer, couper les pieds puis émincer les champignons en lamelles, et les arroser du jus de citron : mélanger et réserver.
Peler et émincer l’oignon en fines lamelles.
Les faire suer à feu moyen dans une poêle avec 1 c à s d’huile d’olive.
Ajouter alors les champignons, le sel aux herbes, et faire revenir jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé.
Verser dans le bol d’un robot, ajouter l’ail, les noisettes et le parmesan, et mixer grossièrement.
Etaler un peu de farce sur les escalopes préalablement poivrées et les rouler : les maintenir fermées à l’aide de cure-dents (style italien) ou en les ficelant à la ficelle de cuisine (plus frenchy !)
Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et y faire dorer les paupiettes rapidement.
Mettre les paupiettes dans un plat allant au four et déglacer la sauteuse avec 30 ml de marsala en grattant bien.
Verser le déglaçage et le reste du marsala dans le plat, puis le bouillon presque jusqu’à hauteur, recouvrir de mozzarella, d’un peu de noisettes concassées, de poivre au goût et de sel aux herbes et faire cuire au four préchauffé à 180°c pendant 20 minutes.
Servir immédiatement les paupiettes, accompagnées de purée, de pommes de terre vapeur ou de pâtes.