Avec un nom pareil, j'étais OBLIGEE d'essayer!
Faut dire que le blog de Sandra Avital: Le Pétrin est une source d'inspiration infinie! Et ces briochettes sont excellentes!
Je recopie ici la recette de Sandra, en y mettant mes modifications.
Pour 20 à 25 tentations brûlantes:
Pour la pâte briochée
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500g farine T45
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75g lait de soja
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1 sachet de levure de boulangerie (moi, je préfère de très loin francine spécial pain)
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150g oeufs (3 petits)
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50g sucre
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10g sel
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150g margarine
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cassonade pour enrobage
Pour la garniture amande citron
125g margarine
125g sucre
100g oeufs entiers (2 petits)
100g de purée d'amande
le jus d'1/2 citron
Mettre tous les ingrédients dans la MAP, programme Pâte (30 mn de pétrissage et 1h de levée)
Une fois le cycle fini, filmer la cuve, et la mettre quelques heures au frigo (ou même jusqu'au lendemain)
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, diviser en morceaux de 45g et former des boules en serrant bien. Dorer chaque boule avec de l'oeuf entier battu puis passer les boules dans de la
cassonade (en pratique, verser la cassonade en petit tas sur le plan de travail, tenir les boules dorées à l'oeuf par le dessous et tremper le haut de la boule dans le sucre). Déposer sur 2 plaques à pâtisserie chemisées de papier sulfurisé et laisser lever 45min à 1h dans un endroit tiède.
Pendant ce temps, préparer les garnitures:
garniture amandes: battre les oeufs avec le sucre et le jus de
citron puis ajouter la margarine. Quand le mélange est homogène, ajouter la purée d'amande. Réserver.
Lorsque les boules ont levé, creuser une cavité profonde au centre à l'aide d'un verre à liqueur (la pâte au centre doit être écrasée pratiquement jusqu'à la plaque de cuisson en prenant garde à ne pas déchirer la pâte). Remplir la cavité de la garniture à l'aide d'une poche à pâtisserie pour un résultat plus régulier et laisser à nouveau lever pendant 20-30min dans un endroit tiède (moi, j'ai rempli les cavités avec une petite cuillère, et ça allait!).
Préchauffer le four th5-6 (170°C).
Enfourner et cuire jusqu'à ce que les briochettes prennent une belle coloration dorée. Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four (ou pas!).
Verdict:
La mie est filante, la croute croustillante, et le coeur fondant! Une merveille!
Recette pour Working Girl:
Non
Catégorie: Boulange
Type: Dessert
Usage: A emporter, Pour épater
Ingrédient: citron, purée d'amande