Cuisson : 40 minutes
Pour 4/5 personnes :
- 1 poulet fermier d'1,5 kg en morceaux ;
- 300 g de champignons de Paris ;
- 10 oignons grelots ;
- 1 verre à liqueur de calvados ;
- 75 g de beurre ;
- 2 jaunes d'œufs ;
- 25 cl de crème fraîche épaisse ;
- 1 cuil. à soupe de farine ;
- 15 cl de bouillon de volaille (cube) ;
- sel, poivre.
- Saler et poivrer les morceaux de poulet. Dans une cocotte, les faire rissoler dans le beurre chaud ; les saupoudrer de farine et bien mélanger.
- Dans une casserole, faire chauffer le calvados ; le faire flamber hors du feu.
- Mouiller le poulet avec le calvados flambé et le bouillon. Éplucher les oignons et les ajouter au poulet ; saler si besoin et faire cuire à couvert 30 mn.
- Éplucher les champignons et les faire dessécher à la poêle.
- Lorsque le poulet est cuit, ôter ses morceaux de la cocotte. Les remplacer, hors du feu, par la crème et les jaunes battus. Faire prendre cette sauce à feu très doux en tournant sans cesse.
- Remettre les morceaux de poulet, ajouter les champignons et réchauffer 3 mn. Servir avec une jardinière de légumes nouveaux.