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Isabelle a rencontré Hélène Thibon (Mas de Libian) (fin)

Par Daniel Sériot

Mas de Libian : entretien avec Hélène Thibon

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V- L’avenir de Mas de Libian…

(ou impressions personnelles)

Quelle est l’image que vous souhaitez donner de vos vins ? A quelle clientèle s’adressent-ils ?

L’image que l’on veut donner est celle de vins faits avec sincérité, passion, une image de vignerons qui s’adressent à tous. On ne veut pas que l’on sente le travail qui a été fait derrière. Le vin doit s’adresser à tous, en fait on veut donner l’image d’un vin de terroir…

On fait des vins d’états d’âme, pour des moments différents de la vie. Plein de vins différents qui peuvent correspondre aux différents états d’âme.

Qu’a pu apporter comme éclairage pour la vigne la biodynamie que l’on rencontre au Domaine du Mas de Libian ?

Le passage en biodynamie a été simple.

Déjà on produit notre miel, notre huile d’olive…)

On est passé en biodynamie quand on a eu le sentiment qu’il nous manquait quelque chose.

On avait plein de questions et on n’avait pas les réponses.

On cherchait autre chose, on était face à un mur et on n’avait pas de solution. Et un jour, on a trouvé, notamment lors de la dégustation des vins de Guillemot !

La biodynamie restitue une plus forte personnalité.

#233;rosants quant aux applications et liberté d’expression du goût pour un vigneron ?

Les décrets ont été refondus, sont applicables depuis novembre 2008.

Nous nous en éloignons progressivement. Mais nous ne nous en écarterons pas complètement. Il faut savoir qu’ils sont pensés par les plus grandes propriétés viticoles qui y trouvent leur compte.

;avec le chèvre mais celui fait par chez nous !

Avec la Calade ; ce sera truffes et risotto

Le vin de Pétanque vous inspire tout de suite les grillades et taboulé

Quant au viognier , j’avoue qu’il s’associe assez bien avec les asperges

Enfin, si vous dégustez Bout d’’Zan, je vous suggèrerai le gigot d’agneau de Provence

Khayyam = daube provençale…Aussi avec du thon Rouge épicé ; lieu jaune et panure de noisette et risotto de truffe.

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Isabelle


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