On l'appelle pomme-grenade (ou tout simplement grenade), du latin granatus qui signifie "abondant en grains". C'est le fruit du grenadier, un arbre originaire du Moyen-Orient, à fleurs rouge vif qui ne croît que dans le bassin méditerranéen.
Comment la préparer?
1 - Découper la peau autour du pédoncule de la grenade avec la pointe d'un couteau. Le retirer.
2 - Inciser ensuite l'écorce en quartiers en veillant à ne pas crever les graines. Saisir le fruit et l'ouvrir en deux....
3 - ... puis en 4, en suivant les lignes tracées au couteau.
4 - Retourner l'écorce de chaque quartier pour en détacher les graines. Eliminer les membranes blanches restantes non comestibles.
La grenade se conserve très bien au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines!
Voici quelques idées pour savourer la grenade :
- Saupoudrez les graines sur une salade verte pour y ajouter une touche colorée et rafraîchissante.
- Combinées à des melons, les graines de grenade sont savoureuses dans les salades de fruits.
- Pour décorer différents desserts tels que crème glacée, sorbet et crêpes.
Elle est aussi présente dans certaines recettes comme le magret de canard aux grenades et aux noix, les côtes de porc à la grenade. On peut aussi faire de la gelée de grenade (ça me tente!....).
Moi, je l'ai testée dans un cocktail d'avocat aux agrumes (voir lien vers la recette). C'était excellent!