Qu'est-ce que je mange ce soir ?

Publié le 19 janvier 2011 par Epicerie @fairgrocer

Pour tout ceux qui souhaitent innover, apprentis(es) cuisiniers(es) à la recherche de recettes composées de fruit et légumes de saison, cette nouvelle rubrique est pour vous. Renouvelées régulièrement, ces recettes sont simples et pour tout les goûts. Aujourd'hui je vous propose:

  • Tourte Aux Feuilles De Blettes :

Pour 4-6 personnes. Préparation: 30 min. Cuisson: 35 min. Repos de la pâte: 2 heures.

Pâte: 250 g de farine, 100 g de beurre, 1 œuf, 1 pincée de sel, 1 dl d'eau.

Garniture: 600 g de feuilles de Blettes, 125 g de raisins Thompson trempés au rhum, 75 g de Fromage râpé (parmesan, gruyère), 75 g de pignons, 1 œuf, 1/2 tasse de crème, sel.

Préparer la pâte; la mettre en boule puis la laisser reposer. Après avoir laver et sécher les blettes; retirer les côtes et hacher finement les feuilles. Bien mélanger les blettes au reste des ingrédients (crème, pignons, fromage râpé, raisins égouttés, œuf, sel). Étaler 2/3 de la pâte dans une tourtière. Garnir avec la préparation, recouvrir du reste de la pâte (cette couche doit être assez fine). Plier les bords de la tourte et piquer sa surface avec une fourchette. Cuire à four modéré.

  • Visitandines Aux Agrumes :

Pour 6 personnes. Préparation : 20 minutes. Cuisson : 20 minutes (30 min pour un grand moule).

Ingrédients : 350 g de sucre en poudre, 175 g de beurre, 175 g de farine, 125 g d’amandes pilées, zestes d’agrumes : orange, citron, pomelos..., 6 blancs d’œufs, 1 pincée de vanille broyée.

Beurrer des petits moules ou un grand moule. Prélever les zestes des agrumes. Préchauffer le four à 180°C, thermostat 5. Ensuite, mettre le beurre ramolli dans une jatte et le travailler avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une consistance du type crème épaisse. Piler les amandes. Incorporer le sucre petit à petit sans arrêter de fouetter. Monter les blancs en neige. Les Insérer délicatement à la pâte puis ajouter le reste des ingrédients. Mélanger doucement. Verser dans les moules en les remplissant au ¾ et faire cuire 20 minutes. Pour un grand moule, la cuisson nécessite 10 minutes supplémentaires. Démouler et mettre à refroidir sur une grille. Au cas où le gâteau dore trop vite, le recouvrir d'un papier sulfurisé.

Bon appétit!