Les valeurs sures, confirmées en 2010, sont complétées par des adresses récentes (ou découvertes plus récemment) où je retourne souvent et avec plaisir. Ce sont essentiellement des endroits où je vais déjeuner, puisque je ne dine plus qu’exceptionnellement au restaurant.
Charbon Rouge
Le menu déjeuner du Charbon Rouge (25 Rue Marbeuf, 75008 Paris), a un rapport qualité prix tout à fait honnête, mais, la carte permet de se lâcher (avec le prix qui va avec). Viande à gogo.
La Villa
À la Villa (37 avenue de Friedland, 75008 Paris), on peut manger la même entrecôte que chez Robuchon (viande de chez Desnoyers), dans un contexte très différent!
Makoto Aoki
Le menu déjeuner de Makoto Aoki (19 rue Jean Mermoz, 75008 Paris)est assez sympathique, mais les prix flambent dès que l’on passe à la carte (ou que l’on décide d’ajouter un dessert à l’entrée et au plat de la formule). C’est frais, léger et délicat, toujours bien fait. On se régale à chaque fois des coquilles sur la carte, et la communication avec l’équipe en salle (japonaise elle aussi) provoque parfois de beaux fous-rires.
Aux Fins Gourmets
Une belle adresse de quartier (Bac-René Char, 213 Boulevard Saint-Germain , 75007 Paris), à la cuisine bistrot (influences sud-ouest) solide. Leur viande n’est peut-être pas aussi addictive que celles vues plus haut dans cet article, mais elle est servie de façon copieuse, est plus abordable etse mange aussi très bien. Leur burger (proposé en été) est de très bon niveau (tomates pelées délicatement).
Tico
Cette belle brasserie, à l’angle Mermoz Saint Honoré tient bon et semble avoir surmonté des débuts difficiles. Peut-être grâce au menu déjeuner (maintenant à 28€), Tico (38 rue Jean Mermoz, 75008 Paris) est sensiblement plus rempli et plus vivant au déjeuner. La carte reste assez inventive et recherchée et la réalisation bien maitrisée (hormis peut être certains tics, comme cette manie de faire des formes avec sauces, huiles ou vinaigres).
Autres adresses du midi
Autres adresses où je vais assez souvent déjeuner à midi, avec mes collègues : Libre Sens (actuellement en travaux, et qui a eu du mal à résister à la concurrence Charbon Rouge), Casa del Fox (cuisine assez quelconque et pas forcément maison, mais assiettes acceptables, menu abordable et service accorte).
Rédigé par chrisos