Il me restait dans le frigo un pot non entamé de ricotta dont la date arrivait à la limite de consommation. J’ai donc fait dans la simplicité avec un petit clafoutis framboises/pistaches toujours présentes à la maison, l’une dans le congèl et l’autre dans le placard, car je les aime beaucoup.
Ce délicieux clafoutis très moelleux et parfumé est réalisé en un clin d’oeil !
Pour un moule de 20/22 cm environ
- 250 g de framboises (surgelées pour moi)
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de ricotta
- 50 g de farine
- 1 ou 2 c. à café d’extrait de vanille
- 30 g de pistaches crues décortiquées (non salées)
Préchauffer le four à 180°C. Si votre moule n’est pas en silicone, le beurrer.
Battre les oeufs entiers avec le sucre et la vanille. Ajouter la ricotta, bien mélanger. Ajouter alors la farine et mélanger parfaitement à nouveau.
Concasser les pistaches.
Dans le moule, déposer les framboises (encore surgelées pour moi), verser par-dessus la préparation et répartir les pistaches concassées sur le dessus.
Enfourner et laisser cuire environ 30 bonnes minutes. Laisser tiédir avant de démouler.
Simple, rapide et vraiment très bon !
![Clafoutis ricotta-framboises-pistaches Clafoutis ricotta-framboises-pistaches](http://media.paperblog.fr/i/406/4062784/clafoutis-ricotta-framboises-pistaches-L-PZpi5U.jpeg)