Tofu frit en sauce dashiaccompagné de légumes sautéspour 21/2 bloc de Tofu soyeux (environ 140g)1 c à soupe de farinehuile végétale pour fritureLa sauce :1 c à soupe de shoyu1 c à soupe de mirin15 cl de second bouillon dashi ou la même quantité d'eau avec 1/2 c à café de dashi-no-moto (voir ici)1 pincée de sel Déco : Shiso, gingembre fraisEgoutter le bloc de tofu, l'emballer dans du papier absorbant. Poser un e planche à découper dessus ou une assiette avec un poids. Laisser 30mn jusqu'à absorption complète du liquide par le papier. Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients dans une casserole. A feu moyen, laisser cuire 5mn et réserver.Préparer des lamelles de gingembre.Déballer le tofu, le tamponner avec une autre feuille de papier absorbant et découper des petits cubes. Faire chauffer l'huile. Enrober les morceaux de tofu de farine et les plonger dans la friture. Lorsque la croquette devient brun doré, la sortir et la déposer sur du papier absorbant. Réchauffer la sauce et la répartir dans les bols. Déposer deux beignets de tofu. Décorer de lamelles de gingembre et de shiso. Servir très chaud.
Légumes sautés1 oignon, 1 carotte, 1/4 de chou blancHuile végétale3 c à soupe de la sauce préparée pour le tofu frit1 pincée de sésame blanc en poudreEplucher les légumes. Hacher l'oignon, découper des batonnets de carotte et des lamelles de chou. Faire sauter les légumes dans l'huile puis ajouter la sauce dashi. Faire cuire une vingtaine de minutes. Les légumes doivent rester croquants. Saupoudrer de sésame blanc . Servir avec le tofu frit.