Ainsi commence "the kitchen diaries" de Nigel Slater. Je l'ai ramené dans mes valises. J'ai 5 ans de retard mais qu'importe. Le sel de la vie est d'avoir encore à découvrir, encore et encore.Cuisiner, manger au rythme des saisons, s'appliquant à trouver la bonne adéquation entre nourriture, lieu, moment et j'ajouterais humeur.Il faisait vraiment doux ces derniers-jours à Paris. Le manteau était parfois de trop. Si bien que la sensation de froid me surpris ce matin, ici dans ma maison. Ce n'était pas l'impression d'une fille jet-laguée ; l'Ecureuil aussi partit dans la nuit avec deux épaisseurs.... Et quand le jour se leva, on ne voyait pas Fort de France, la baie était grise, balayée par le vent d'Est. Il a plu beaucoup avant que le ciel ne commence à se déchirer, timidement. Trop timidement pour envisager autre chose qu'un plat chaud au déjeuner.Déjeuner même si l'on n'a pas très faim, pour se recaler, synchroniser son horloge interne.J'ai pensé à un plat très classique de la cuisine végétarienne des moines bouddhistes. Facile à faire, très léger il a l'avantage d'associer la douceur d'un tofu crémeux à une sauce brûlante. Simplicité, douceur, chaleur que demander de plus.
Tofu frit en sauce dashiaccompagné de légumes sautéspour 21/2 bloc de Tofu soyeux (environ 140g)1 c à soupe de farinehuile végétale pour fritureLa sauce :1 c à soupe de shoyu1 c à soupe de mirin15 cl de second bouillon dashi ou la même quantité d'eau avec 1/2 c à café de dashi-no-moto (voir ici)1 pincée de sel Déco : Shiso, gingembre fraisEgoutter le bloc de tofu, l'emballer dans du papier absorbant. Poser un e planche à découper dessus ou une assiette avec un poids. Laisser 30mn jusqu'à absorption complète du liquide par le papier. Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients dans une casserole. A feu moyen, laisser cuire 5mn et réserver.Préparer des lamelles de gingembre.Déballer le tofu, le tamponner avec une autre feuille de papier absorbant et découper des petits cubes. Faire chauffer l'huile. Enrober les morceaux de tofu de farine et les plonger dans la friture. Lorsque la croquette devient brun doré, la sortir et la déposer sur du papier absorbant. Réchauffer la sauce et la répartir dans les bols. Déposer deux beignets de tofu. Décorer de lamelles de gingembre et de shiso. Servir très chaud.
Légumes sautés1 oignon, 1 carotte, 1/4 de chou blancHuile végétale3 c à soupe de la sauce préparée pour le tofu frit1 pincée de sésame blanc en poudreEplucher les légumes. Hacher l'oignon, découper des batonnets de carotte et des lamelles de chou. Faire sauter les légumes dans l'huile puis ajouter la sauce dashi. Faire cuire une vingtaine de minutes. Les légumes doivent rester croquants. Saupoudrer de sésame blanc . Servir avec le tofu frit.
Léger, chaud, discrètement coloré comme le temps d'aujourd'hui.Mon tendre entre deux réunions passa par la cuisine. Le perfide s'inquiéta de savoir si ce qui était dans la casserole était comestible et fut agréablement surpris.
Un genre de label...