Cuisson : 50 minutes
Pour 6 personnes :
- 500 g de tomates pelées (boîte) ;
- 250 g de macaronis ;
- 1 œuf ;
- 200 g de veau haché ;
- 100 g de jambon haché ;
- 1 gousse d'ail ;
- 1 oignon ;
- 2 cuil. à soupe de basilic ;
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- 20 g de beurre ;
- 300 g de mozzarella en fines tranches ;
- 40 g de parmesan ;
- 20 cl de crème fraîche ;
- sel, poivre.
- Faire cuire les macaronis à l'eau bouillante salée en suivant les indications du paquet. Les égoutter. Éplucher ail et oignon.
- Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile à feu moyen. Dorer l'oignon haché 5 mn en le remuant. Ajouter jambon et veau, remuer 5 mn pour bien mélanger. Incorporer les tomates. Couvrir et cuire à feu doux 15 mn. Saler et poivrer.
- Frotter un plat à four avec l'ail. Le beurrer. Répartir la préparation précédente sur le fond du plat. Saupoudrer de basilic et étaler les macaronis par-dessus. Saupoudrer de parmesan.
- Ranger les tranches se mozzarella sur le dessus. Mélanger l'œuf battu à la crème et répartir sur le dessus du plat.
- Cuire à four chaud 240° (th. 8) pendant 15 mn. Servir dans le plat de cuisson.