Après le petit dèj bio, l'eau propre..

Publié le 19 janvier 2011 par Lgdeluz

177 €, c’est le prix à payer, de temps en temps, pour avoir le plaisir de vivre avec la meilleure écolo Australienne de notre génération.  En fait c’est le prix à payer pour une analyse détaillée de la qualité de l’eau que nous servons aux clients de l’hôtel.

Ça faisait des semaines que la patronne me parlait de la vieille chaudière et de la vieille machine à café, « j’ai lu quelque part qu’il se peut qu’il y ait concentration de cuivre ou de plomb dans ce type d’équipement, surtout si ils sont anciens.. bla bla etc.. ». Comme je faisais la sourde oreille la discussion continuait souvent vers le catastrophisme, dans le style «  et si on empoisonne nos clients ?  et les enfants ? bla bla etc.. » Un beau lundi de décembre notre sauveur, à 177€, est arrivée en poussant la porte de l’hôtel. En fait c’était une sauveuse ! Une dame, d’un grand laboratoire du Sud Ouest, venait nous demander l’autorisation de tester l’eau de la ville de Luz, dans notre établissement.

L’experte visiteuse engageante, engage la conversation et je sais déjà qu’il va falloir faire un chèque. La patronne et la visiteuse se disent qu’il serait dommage de ne pas profiter de cette visite surprise et tombent rapidement d’accord sur trois tests (Cuivre, Fer et Plomb), dans deux endroits différents, sortie machine à café et sortie chaudière dans le réseau général.

Je sais que votre journée ne serait pas « accomplie » sans connaitre les résultats de ces tests, donc voici

Machine à Café

Cuivre : 36,1 µg/l

Fer: 12,3 µg/l

Plomb: 3,15 µg/l

Chaudière

Cuivre : 115 µg/l

Fer: 23,1 µg/l

Plomb: < 2 µg/l

Le rapport reçu avant Noël nous dit que les résultats sont « conformes à la legislation des eaux destinées à la consummation humaine selon le décret no 1220 du 20 décembre 2001, modifié par l’arrêté du 11 janvier 2007 ». Voilà mon eau est bonne !

Aujourd’hui journée compta, plein de chèques à signer, je tombe sur une facture du 177€ ! et je me dis qu’elle a intérêt d’être super bonne notre eau ! D’ailleurs, est ce qu’elle est vraiment bonne ? ou tout juste bonne ?

Maintenant que j’y suis, je vais chercher les décrets qui nous interessent. Tout d’abord il faut savoir que l’absorption de Cuivre dans l’organisme, est nécessaire, le cuivre étant un élément essentiel pour la santé. Bien sûr les quantités excessives peuvent causer des problèmes de santé importants (je ne fais pas la liste). Pour le Cuivre, la loi dit qu’il ne faut pas dépasser les 2000 µg/l, nous sommes à 36 et 115. Ça devrait aller. Certains tatillons diront que nous devrions peut être en rajouter un peu, pour l’équilibre ;-) Pour ce qui est du Fer, là aussi, c’est plutôt bon pour l’organisme. Cependant dans de trop grandes quantités des bactéries peuvent se développer, ce qui engendre des odeurs, corrosions etc.. La loi dit qu’il ne faut pas dépasser les 200 µg/l, nous sommes à 12 et 23. Ça devrait aussi aller. En ce qui concerne le plomb c’est plus délicat, c’est un métal qui ne représente aucun avantage connu pour l’homme sur le plan biologique. « Un excès de plomb peut nuire à plusieurs systèmes dans l'organisme, y compris le système nerveux et reproductif et les reins, et il peut causer une hypertension artérielle et une anémie. Le plomb s'accumule dans les os, et le saturnisme peut être reconnu à la ligne bleue qui entoure les gencives. Le plomb est particulièrement nocif pour le cerveau en développement des fœtus et des jeunes enfants et pour les femmes enceintes. Le plomb interfère avec le métabolisme du calcium et de la vitamine D ». Pour les quantités de plomb dans l’eau, la loi se durcit régulièrement. Pour donner le temps aux propriétaires de faire des travaux lourds (changement complet de tuillauterie), la loi dit qu’il faut dès aujourd’hui garantir une teneur infèrieure à 25 µg/l, et à partir du 25 décembre 2013 la teneur légale passera à 10 µg/l (arrêté du 11 janvier 2007). Avec 3,15 et <2, nous serons toujours dans les clous en 2013, et c’est tant mieux.

Instructif non ? Pour 177€ j’aurais bien aimé avoir tout ça sur mon rapport d’analyse.