Magazine Cuisine
Au retour du pays languedocien, je ramène toujours dans mes valises tout un tas de souvenirs gustatifs, tels que le vinaigre de Banuyls, puissant mais vraiment intéressant, et du Banuyls lui-même, à déguster à l'apéritif ou sur des desserts chocolatés, comme pour le réveillon où il a merveilleusement accompagné le fondant au chocolat. Puis nous sommes tombés, au détour d'une promenade dans les rues d'Amélie-les-bains, petite ville au pied des Pyrénées, sur un caviste-épicerie fine : le dégradé de couleur offert par les différentes préparations culinaires de l'artisan Popol à base de vinaigres à la pulpe de fruits ne nous a pas résisté, et nous avons opté pour des saveurs au cassis, à la poire, au poivron rouge, sans oublier le classique vinaigre de Modène au balsamique. Impossible par ailleurs de ne pas prendre au passage quelques bouteilles de Pic Saint-Loup de la bergerie de l'Hortus.