Le mot "apéritif", plus familièrement appelé « apéro », vient du latin "apertivus" qui signifie "ouvrir".
En effet, il s’agit d’ouvrir l’appétit avant le repas en buvant une boisson, le plus souvent alcoolisée. Selon la tradition, on boit une première gorgée après avoir trinqué.
Généralement, on accompagne toujours la boisson par des petits "en-cas" comme les pistaches, les chips, les cacahuètes ou autre biscuits salés et fromages. Le concept ressemble beaucoup aux tapas espagnols et aux zakouski russes.
Pour changer, je vous propose ces amuse-bouches simples et rapides à préparer.
Pour la 1ère recette :
- 1 paquet de quenelles nature
- sel, poivre et paprika
Pour la 2ème recette :
- des tranches de poitrine fumée
- des pruneaux dénoyautés
- 1 ou 2 bananes
1ère recette :
- Couper vos quenelles en tranches et les disposer sur la plaque de votre four que vous aurez recouverte de papier sulfurisé.
- Saler, poivrer et saupoudrer de paprika.
- Enfourner pendant 15 minutes à 180°.
2ème recette :
- Enrober vos pruneaux dénoyautés d'une demi tranche de poitrine fumée.
- Couper votre bananes en tranches et les enrober avec une demi-tranche de poitrine fumée.
- Enfourner avec les quenelles.
N'attendez pas pour servir. Ces amuse-bouches se dégustent chaud.