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Epopée gourmande en Russie n°4 : les blinis du petit déjeuner

Par Anne Onyme
Epopée gourmande en Russie n°4 : les blinis du petit déjeuner
On rentre ! La campagne moscovite est derrière nous et le train nous amène doucement sur Moscou. Pour prendre une tasse de thé, il faudra demander à la demoiselle qui va bientôt passer avec son caddie. Quand le train arrivera en gare, direction le métro.
Epopée gourmande en Russie n°4 : les blinis du petit déjeuner
Les quelques stations parcourues me donnent envie d'en voir d'autres. Rendez-vous pris le lendemain pour un parcours sous la ville, mais pas avant un bon petit déjeuner avec des blinis au fromage blanc, des fruits rouges et quelques biscuits secs.
Epopée gourmande en Russie n°4 : les blinis du petit déjeuner
Epopée gourmande en Russie n°4 : les blinis du petit déjeuner
Avez-vous votre billet ? La carte de métro est valable pour 20 trajets est à poser sur le point jaune.
Epopée gourmande en Russie n°4 : les blinis du petit déjeuner
Les plus jolies stations se trouvent sur la ligne circulaire, impossible donc de s'y perdre, il suffit de compter les stations ou de refaire un tour en cas d'erreur. Bien sûr, ici aussi tout est écrit en cyrillique. Les noms des stations sont cachés par les rames lorsqu'elles sont à quai, et c'est donc une voix masculine ou féminine qui annonce la station actuelle, la direction et la fermeture intempestive des portes. Il faut savoir être rapide car à peine le dernier mot prononcé, les portes se referment aussi sec !
Epopée gourmande en Russie n°4 : les blinis du petit déjeuner
La plupart des stations sont des odes au travail, aux moissons, au sport ou bien aux anciens leaders du communisme. Les décors sont travaillés sous forme de sculptures, de vitraux, de mosaïques, de stuc...
Epopée gourmande en Russie n°4 : les blinis du petit déjeuner
Certains décors peut être apparents au premier coup d'oeil et d'autres réservent des surprises...
Epopée gourmande en Russie n°4 : les blinis du petit déjeuner
Rien à voir ? Regardez bien au plafond...
Epopée gourmande en Russie n°4 : les blinis du petit déjeuner
Les lampadaires ne sont pas en reste et sont en totale harmonie avec le reste.
Epopée gourmande en Russie n°4 : les blinis du petit déjeuner
Autre particularité, dehors comme les températures sont froides voire glaciales, on s'attend dans la chaleur quasi tropicale de la station de métro.
Epopée gourmande en Russie n°4 : les blinis du petit déjeuner


Ces quelques images vous ont plu ? La prochaine fois, direction l'Arbatskaïa, pour une promenade dans Moscou la romantique...
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Blinis du petit déjeunerPour 6 personnes en appétit
Les blinis en Russie sont très différents de ceux que nous pouvons trouver en France. A Moscou, les blinis ressemblent à des crêpes, toutefois plus épaisses que celles que Bretagne. Réalisés avec beaucoup de beurre doux, ils sont servis pliés en 4 ou roulés, ceux du petit déjeuner sont garnis de fromage blanc et de raisins secs. La recette que je vous livre a été trouvée sur le site russie.net. Bonne dégustation !
200 g de farine de blé150 g de farine de sarrasin75 cl de lait25 g de levure de boulanger3 oeufs3 cuillère à soupe d'huile2 cuillère à café de sucre en poudre100 g de beurre fondusel
Préparation de la pâte.Faire tiédir le lait. Emietter la levure dans un bol et la délayer avec 15 cl de lait. Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes, battre légèrement les jaunes. Dans une jatte, mélanger les deux farines, ajouter le sucre et une pincée de sel. Ajouter en remuant la levure, les jaunes d'oeufs. Incorporer ensuite le lait restant jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse mais fluide. Laisser reposer 3h00 dans un endroit tiède.
Cuisson et finition.
Faire chauffer une petite poêle huilée et déposer un peu de pâte. Faire cuire sur les deux faces comme des crêpes classiques. Servir bien chaud arrosé de beurre fondu. Lorsque la pâte est levée, y ajouter les blancs d'oeufs montés en neige.

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