Préparé à l'avance, réchauffé au four pendant que l'on déguste l'entrée, et servi lors du réveillon de fin d'année, il eu un grand succès.
En tout, faut compter 1h30 entre la cuisson, et la préparation.
Pour 4 personnes, il faut:
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3 cuisses de canard confites (en conserve...)
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2 à 3 pommes de terre par personne, pommes de terre pour purée
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5 échalottes
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5 gousses d'ail
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2 à 3 c à S de ciboulette hachée (fraiche ou surgelée)
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du persil
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du lait (pour la purée) ou de la crème
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10 cl de bouillon de volaille
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vinaigre de vin
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vinaigre balsamique
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1/2 c à c de sucre
On commence par faire revenir 3 échalottes émincées à feux doux. Puis on y ajoute 1 c à S de vinaigre de vin, le sucre. On laisse réduire.
On éfilloche la chair du canard (on enlève la graisse).
On ajoute aux échalottes la chair du canard éfillochée, le bouillon, et du
persil ciselé.
On laisse cuire tout ça à feu moyen jusqu'à qu'il n'y est plus de bouillon.
D'un autre coté, on émince les 5 gousses d'ail, on les fait revenir à la poêle, et on les égoute (moi, j'utilise la graisse du canard comme corps gras)
Option: On récupère la poêle pour y mettre à cuire des tomates cerise en grappe, en les laissant sur leur grappe, éventuellement.
On fait cuire les pommes de terre 40 mn à la vapeur puis on les pèle, et on les écrase en ajoutant le lait chaud, un peu de beurre, un peu de persil ciselé, la ciboulette, l'ail et du sel, pour obtenir une consistance de purée.
On garde au chaud.
On prépare une vinaigrette à base de vinaigre de Xerés, en y ajoutant les échalottes qui restent hachées, et du persil ciselé.
On dresse comme on veut, comme on peut, comme on invente.
Ici, j'ai tout mis dans des cocottes, que j'ai placé au four éteint. En servant l'entrée, j'ai allumé le four à 180°C, cocottes fermées. Les cocottes étaient chaudes comme il fallait quand on a eu fini l'entrée.
On assaisonne d'un filet de notre vinaigrette au balsamique (super important, ne surtout pas zapper ça!).
Et régalez vous!
Verdict:
bon, j'attends que mes invités se signalent et commentent cette recette!
Pour ma part, je la trouve parfaite!
Recette pour Working Girl:
Non
Catégorie: Salé
Type: Plat
Usage: Pour épater, Pour inviter
Ingrédient: canard
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