Tajine d'agneau aux abricots, pruneaux et amandes grillées

Par Sourour

Salsabille du Blog

a testé ma recette de galettes à l'anis,

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et elle est fière du résultat, donc je l'a mets à l'honneur en début de mon article.

Visitez son blog accueillant et  bien gourmand et pour plus en savoir, visitez son blog qui vous en dira plus

Passons à présent à ma recette

Un tajine succulent qui fera le plaisir des gourmands.

Il s’invite en toute simplicité dans une cuisine au quotidien, et fait partie aussi des mets de cérémonie qui charmera tout palais. Son mélange astucieux, du sucré salé, dû  aux fruits secs et aux épices mêlées, donne un appétit bien équilibré.

Ingrédients

3 kgs de viande d'agneau pris dans le gigot

Une bonne douzaine de pruneaux

Egalement pour les abricots

6 oignons émincés

1 bâton de cannelle

1/2 c.c. de cannelle moulue

1 c.c. de gingembre moulu

1c.c. rase de curcuma

pistils de safran et

1 et 1/2 c.c. de poivre blanc

1/2 verre à thé d'huile neutre

1 à 2 c.c. de sucre pour les fruits secs

ou du miel à votre choix

Pour la phase finale

amandes mondées et frites

oeufs durs et sésame grillé

on peut aussi remplacer les abricots par des raisins secs

Préparation

*Faites tremper les abricots et les pruneaux dans du thé chaud.

 *Dans un autocuiseur  mettre la viande et 2 oignons émincés en plus des épices sauf la cannelle moulue.

 *Quand la viande a pris couleur , verser à ce moment l'huile et touiller kk minutes, ajouter le reste d'oignons,ensuite couvrir d'eau, et laisser cuire 1h tout en surveillant la cuisson, en arrosant de temps à autre la viande.


*Pendant ce temps, égoutter les pruneaux et les abricots secs, ajouter le sucre et la cannelle moulue. Faire confire à petit feux quelques minutes, en leur ajoutant de la sauce de viande, pour qu'ils s'imprègnent de la saveur. 

*Eteindre le feu quand les fruits deviennent fondants et légèrement mielleux.

*Les garder au chaud.

*Vérifier la cuisson de la viande et son assaisonnement et au moment de servir, déposer la viande dans un grand plat, recouverte d'abricots et de pruneaux et si vous voulez donner une touche finale, garnir de quartiers d'oeufs durs , et  saupoudrez de sésame grillé que j'ai oublié.

*Pour les oeufs durs déjà présents dans la salade de blé, je les ai supprimé dans le tajine.

Photos détaillées du tajine d'agneau

Viande lavée et égouttée

Oignons émincés

Pruneaux et abricots infusés dans thé

Viande et 2 oignons émincés

Viande en sauce avec épices et restes oignons

Bouillir et monder les amandes

Viande cuite et bien dorée, les oignons épaississent avec la sauce

Quelques mn avant de servir frire les amandes et en garnir ce succulent tajine avec fruits secs et amandes grillées, un petit manque de sésame oublié

Servi aussi en tajine il est super attirantavec des amandes effilées

Pain complet et croustillant pour bien savourer

Voilà tout est prêt

Astuces du jour

On peu remplacer les abricots par des raisins secs

Pour éliminer les odeurs désagréables, frottez-vous bien les mains avec du bicarbonate de soude avec un peu d'eau (aspect pâteux). Non seulement les odeurs auront disparues mais en plus, les mains seront douces.


Pour absorber les mauvaises odeurs de votre réfrigérateur, mettez dans une coupelle deux cuillères à café de bicarbonate que vous changez environ tout les quinze jours.

ou

Ajouter un bouchon en liège à l'intérieur .
ou
Une astuce pour enlever les odeurs de votre réfrigérateur : mettez un morceau de charbon de bois dans une coupelle ! le résultat est magique.