Une des spécialités culinaire de Hawaii est le "Huli-Huli Chicken". Il s'agit de poulet cuit au barbecue avec une marinade se composant de sucre de canne brun de Hawaii, de la sauce soja sucrée, et de gingembre frais. Hawaï étant reconnu pour ses plantations de sucre de canne, cette sauce est typique pour préparer le poulet. "Huli", en Hawaïen, veut dire retourner dans un sens, puis un autre.
Vous pouvez aussi préparer les brochettes au four, si ce n'est pas la saison des barbecues !
Je vous conseille de les servir avec du riz et des tranches d'ananas poêlées.
Ingrédients (Pour 12 personnes)
- 3 poitrines de poulet
- 3 gousses d'ail
- un morceau de gingembre (l'équivalent d'un doigt)
- 120 g d'ananas (1/2 cup)
- 130 g de sauce soja épaisse (shoyu) (1/2 cup)
- 50 g de sucre de canne brun de Hawaii (ou cassonade) (1/4 cup)
- 60 g de ketchup (1/4 cup)
- 30 ml de vinaigre de riz (1/8 cup)
- 1 cuiller à soupe d'huile de sésame
- 1 cuiller à café de pâte de curry rouge
- le jus de deux citrons vert
- 1/2 cuiller à café de sauce Worcestershire
- sel d'Hawaï
Préparation :
Peler et hacher l'ail et le gingembre. Peler l'ananas à vif. Mixer la chair de l'ananas pour obtenir une jolie purée. Préparer la marinade en mélangeant tout les ingrédients.
Couper le poulet en morceaux et le piquer sur des brochettes. Le laisser reposer au frais avec la marinade pendant 30 minutes.
Placer le poulet sur la grille du barbecue et l'arroser régulièrement de sauce. Le retourner toutes les 5 minutes. Il faut compter généralement 30 minutes de cuisson. Vous pouvez sinon cuire les brochettes, 35 minutes à 180°.