Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 saucisse de Morteau
355g de farine
1 sachet de levure de boulanger
25g de sucre
7g de sel
4 œufs
170g de beurre
Préparez la pâte à brioche la veille.
Faites ramollir le beurre à température ambiante.
Mettez dans un saladier la farine, la levure, le sel, le sucre et 3 œufs.
Travaillez à la main jusqu’à ce que la pâte soit ferme et élastique, pétrissez-la pendant 5 minutes.
Ajoutez le dernier œuf et pétrissez à nouveau 10 minutes.
Incorporez le beurre en parcelle et travaillez bien la pâte, au besoin rajoutez de la farine.
Laissez reposer la pâte 1 heure sous un linge dans un endroit chaud.
Pétrissez-la à nouveau quelques secondes puis emballez-la dans du film alimentaire avant de l’oublier jusqu’au lendemain dans le réfrigérateur.
Le lendemain, plongez la saucisse de Morteau dans une eau frémissante et laissez-la cuire 10 minutes. Égouttez et épluchez-la.
Préchauffez votre four à 190°C.
Étalez la pâte en un grand rectangle.
Posez le saucisson au centre et farinez-le légèrement.
Repliez la pâte sur le saucisson et soudez bien les bords.
Posez-le sur une feuille de papier sulfurisé et dorez la brioche au jaune d’œuf battu avec un peu d’eau.
Faites cuire pendant 45 minutes, la brioche doit être dorée.
Dégustez chaud.