Quenelles sauce Mornay.

Par Audideos

Je n'ai pas pu résister quand j'ai vu ces quenelles chez mon charcutier !!

Ce plat, je le dédit à Quenelle (elle se reconnaitra) et au super repas passé Chez Paul à Lyon en aout 2009 !!!

Que de souvenirs !!!  

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 quenelles natures

- 50g de beurre

- 50g de farine

- 1/2l de lait

- 1 jaune d'oeuf

- 50g de gruyère râpé

- sel, poivre, muscade

Cuire vos quenelles dans une casserole d'eau frémissante salée, 5 minutes, elles doivent presque doubler de volume.

Les égoutter et les réserver.

Préparez la sauce Mornay.

Dans une casserole faites fondre le beurre et ajoutez la farine ( c'est un roux), bien mélanger, ajoutez petit à petit le lait froid et bien mélanger au fouet pour ne pas avoir de grumeaux.

Salez, poivrez et râpez un peu de muscade.

Quand la sauce est épaisse mais pas trop, ajoutez hors de feu le jaune d'oeuf, mélangez et remettre sur le feu 2 minutes, en remuant toujours.

Ajoutez ensuite le gruyère, bien mélangez pour qu'il fonde.

Mettre vos quenelles dans un plat allant au four et nappez-les de sauce Mornay, rajoutez dessus un peu de gruyère rapé.

Faire gratin au four 5 minutes (position gril de votre four)

Il n'y a plus qu'à déguster !!!!