Enfin....... un peu de temps pour venir vous parler, comme promis, de nos p'tites vacances sur la Côte d'Azur. Elles ont été un vrai moment de bonheur et de détente.
C'était la première fois que je me rendais dans cette région en période d'hiver, généralement nous y descendons en juillet ou août, voir juin mais fin décembre/début janvier ca n'était jamais arrivé. D'ailleurs bon nombre de personne de notre entourage n'ont pas trop compris : "Mais qu'est ce que vous aller faire dans le midi en hiver?" " mais ca va pas!..... y aura pas d'soleil" ou encore "y a rien à faire en hiver dans le midi, tout est fermé" "vous allez vous ennuyer" ect....ect....il nous en faut plus pour nous décourager, de plus, nos objectifs de vacances n'étaient pas du tout les mêmes que ceux des vacances d'été. Bien sûr, il est toujours plus agréable de faire une ballade accompagnée d'un petit rayon de soleil mais l'important n'était pas pour cette fois-ci la météo mais juste le besoin de se ressourcer, de décompresser et de se reposer sans contraintes, ni d' horaires ni rien. Ca c'est le pied! vivre un peu, au jour le jour.
Tout d'abord:
Ballade sur la plage de Juan
quelques photos
de la plage à Juan-Les-Pins
Version hiver:
Je ne peux m'empêcher de faire un petit comparatif
avec une photo "version été" au petit matin
ci-dessous:
La déco de Noël de la descente
vers la plage "Les Pirates" (site web)
(plage que nous fréquentons
habituellement à Juan en été)
Une petite faim sur la plage "Les Pirates"
et une tite coupe de Champagne
Risotto aux Saint-Jacques à la truffe blanche
Fin de promenade sur la plage
Le P'tit Marché d'Antibes
(j'adoooore)
(olives, tapenades et citrons confits)
(tomates séchées, tapenades, huile d'olive ect..)
J'ai retenu 2 Restaurants
1) "Le Figuier de Saint Esprit" (vieil Antibes) restaurant gastronomique, anciennement "La Jarre". Restaurant reprit depuis peu par Christian Morisset, chef bi-étoilé du mythique restaurant "La Terrasse" de l'hotel Juana à Juan-Les-Pins.
Menus du soir :
* 3 plats « Le Figuier » à 49 € et sa formule vin (3 verres pour 20 €)
ou
* 6 plats « Dégustation » à 70 € et sa formule vins où le chef Sommelier,
propose un accord mets et vins à l’aveugle à 29 €.
Nous avons opté pour la formule 3 plats, j'ai oublié de photographier la mise en bouche
qui était une Crème de Brocolis dans un long et étroit verre à vodka.
J'ai choisi:
(pressé de foie gras à l'artichaut entouré d'un jambon cru)
Olivier à préféré:
(Le fameux « Duo de Mollusques » déjà à la carte
du Juana à l'époque: Oursins servis en coque,
consommé froid à la chair de crabe
et huîtres spéciales d’Oléron en gelée d’eau de mer)
Second plat (choix en commun avec mon mari):
(Risotto de potimarron aux Saint-Jacques
et balsamique, ships de Vitelotte)
Puis, un pré-dessert que je n'ai pas photographié:
(Une crème brûlée Lavande)
Dessert:
(je ne me souviens plus exactement du nom de ce dessert
mais il s'agissait d'une crème Mascarpone à la cannelle
aux Poires caramélisées et crumble aux spéculoos et sorbet poire)
Adresse:
Le Figuier de Saint-Esprit
14 rue Saint-Esprit
06600 ANTIBES tel: +33 (0) 4 93.34.50.12
2) "La Bastide Saint Antoine" le restaurant du chef étoilé au Michelin: Jacques Chibois
Hotel Restaurant 4 * à Grasse, Relais et Châteaux
Menus :
* Menu Senteurs: 160 euros
* Menu Découverte: 190 euros
et
* 1 Menu du Déjeuner servi tous les jours
sauf dimanche et jours fériés: 59 euros
* Menu Dimanche en Fête: 139 euros
Mises en bouche:
( Velouté de potimarron; Mousse de choux fleur au jus d'artichaut;
Aumonière de courgette;
Salade d'asperges vertes)
L'entrée de mon mari:
(Mitonné de Homard, Grosses Crevettes en
Risotto de Cèpes secs au Champagne)
Mon entrée:
( Escaloppe de foie poêlée avec ses cuisses de cailles rôties,
douceur de choux fleur à l'amande effillée)
Le plat d'Olivier:
(Les merveilleusses petites Cailles rôties,
purée de Petit Pois, Morilles,
potimarrons, Cannelle et Aubergines)
Ce que j'ai choisi en plat:
(Espadon au Tamari sur son sauté de Chayotte et Poireaux aux épices)
En guise de pré-dessert: une assiette de 3 Fromages
que je n'ai pas photographiée (je dois avouer que je ne suis pas très à
l'aise pour prendre des photos dans ce style de restaurant)
Dessert d'Olivier:
( Soufflé aux Fraises des Bois, Sorbet Mandarine)
Mon choix:
(Tarte Poire/Chocolat gratinée à la Réglisse)
Mignardises servies avec les desserts
(Calissons; Macarons et petites Tartelettes)
Si vous souhaitez jeter un coup d'oeil
sur la carte et l'ensemble des menus
c'est ici
Nous avons eu en prime, la chance d'y croiser Jean-Paul Belmondo ;-))))))
Adresse:
La Bastide Saint Antoine
48, avenue Henri Dunant
06130 GRASSE Tel: +33 (0) 4.93.70.94.95
Rencontre Cannoise
Je ne connaissais pas Hélène du blog : "Mais qu'est ce qu'on mange ce soir?" en dehors de mes visites sur son blog (J'aime beaucoup m'y promener, elle rédige toujours de supers billets de ses voyages et aventures diverses). Je vous invite à visiter son site, vous y trouverez son billet détaillé concernant la rencontre. Nous avions juste échangé quelques mails, (je lui avais demandé quelques conseils concernant les bons restaurants du coin). Nous avions l'intention de réserver pour le réveillon de la Saint Sylvestre mais compte tenu des prix élevés des menus de ce jour nous avons bien vite changé d'avis et fini par réveillonner à l'appartement en amoureux, pour une fois;-)))))
Hélène nous a alors conviés à prendre un verre avec son adorable petite famille. Elle m'avait dit qu'elle ferait quelque chose de simple mais qu'il ne fallait pas que je prévois à diner. Hé bien, je vous le dit, Hélène est une petite farceuse;-))) elle nous a concocté un de ces buffet.....Voyez vous même:
Tout d'abord, pour commencer un délicieux Coktail au Confit de Pétales de Roses
de la Confiserie Florian que j'ai malheureusement oublié de photographier
(allez voir sur son blog les jolies photos).
Vous trouverez le détail de ces
différentes Amuses-Bouches
(si on peut nommer cela ainsi...;-)))) )
sur le blog d' Hélène
La spécialité de Paul: Fougasse aux Anchoix
que Clément
découpe avec précision:
La Galette des Rois au chocolat
Bananes Flambées (flambage en direct)
Salade d'Oranges
au sirop de coco
et dire que Hélène appelle ca:
je la cite: "des bricoles à picorer"!!!! ;-)))))))
Nous n'avons pas vu le temps passé, tant le moment était agréable. Il était déjà tard lorsque nous sommes repartis pour Antibes. Merci Hélène pour cette superbe rencontre!
Au moment de partir, Hélène nous à offert (entre autre)
une boite de ce délicieux Confit de Pétales de Roses
Voici, un p'tit clin d'oeil à Hélène
Kir Royal aux Pétales de Rose
Ingrédients
- 1cc de confit de pétales de rose
- 10 cl de liqueur de lychees (j'en ai mis moins)
- Champagne très frais
* Dans une flûte à champagne, déposer une cuillère à café de confit de pétales de rose.
* Rajouter la liqueur de lychees puis le champagne frais.
* Déguster.
Pour terminer ce billet, le coucher de soleil vu du haut de l'appartement à Antibes
ou
"Quand le soleil se couche sur Cannes"
Je ne peux oublier ma rencontre avec une bien sympathique Nicoise Flocky, une adorable Toinette (Forum Supertoinette) à Nice.
s Les merveilleuses petites Cailles rôties, purée de petits pois, Morilles, Potim
aLes merveillurrocannelle et Aubergines
Les merveilleuses petites Cailles rôties, purée de petits pois, Morilles, Potimarrons cannelle et Aubergines
Les merveilleuses petites Cailles rôties, purée de petits pois, Morilles, Potimarrons cannelle et Aubergines