Manger des légumes de saison, c'est la règle qu'il faut suivre pour l'environnement... et son porte monnaie ! Pourtant en hiver, à part le potiron et le chou, il n'est pas toujours facile de varier les plaisirs. Pourtant, les légumes ne manquent pas. DailyConso part à la découverte de ces légumes parfois oubliés et vous présente le panais. Un vieux légume qui revient à la mode et se cuisine de mille façons.
Surnommé la carotte sauvage, le panais ressemble un peu à sa cousine orange. La différence ? Il est plus allongé et pointu à un des deux bouts. Côté couleur, sa blancheur rappelle plutôt la pomme de terre. Le goût, lui, est incomparable. Un peu sucré, sa chair est tendre comme un navet, mais sans l'amertume de ce dernier qui en rebute certains.
Longtemps oublié, il fait un timide retour sur vos étals. Vous le trouverez sûrement sur les marchés, et plus rarement dans la grande distribution. Son prix ? Pas beaucoup plus cher que le navet...
Comme légume de saison, il n'y a pas mieux. Le panais supporte le froid, et sa saveur est encore plus sucrée pendant les périodes de gel ! Quant à ses qualités nutritives, vous pourrez faire le plein de fibres, vitamines et minéraux, notamment le potassium, très important au moment d'affronter le froid.
Ne vous laissez pas impressionner par sa forme biscornue. Une fois épluché, vous faites à peu près tout ce que vous voulez avec. Si vous n'êtes pas très sûre au début, vous n'êtes pas obligée de le cuisiner seul. Il se cuisine aussi bien dans un pot-au-feu que dans une soupe, en duo avec des pommes de terre dans un gratin ou dans une poêlée de légumes oubliés, si vous voulez vous la jouer rétro.
Rien ne vous empêche pour autant de vous aventurer à le préparer seul : cuisson vapeur pour accompagner une viande, une purée, ou à la poêle. Mais la palme de l'originalité revient aux frites de panais : fondantes et un peu sucrées. Un régal !
Vos enfants remiseront à coup sûr les frites des fast-food au placard !
M.C
-->Manger des légumes de saison, c'est la règle qu'il faut suivre pour l'environnement. Pourtant en hiver, à part le potiron et le chou, ce n'est pas toujours facile de varier les plaisirs. Dailyconso vous présente le panais. Ce vieux légume revient à la mode et se cuisine de mille façons.
Surnommé la carotte sauvage, le panais ressemble un peu à sa cousine orange. La différence ? Il est plus allongée et pointue à un des deux bouts. Côté couleur, sa blancheur rappelle plutôt la pomme de terre. Le goût, lui, est incomparable. Un peu sucré, sa chair est tendre comme un navet, mais sans l'amertume de ce dernier qui en rebute certains.
Longtemps oublié, il fait un timide retour sur vos étals. Vous le trouvez sûrement sur les marchés, et plus rarement dans la grande distribution. Son prix ? Pas beaucoup plus cher que le navet...
Comme légume de saison, il n'y a pas mieux. Le panais supporte le froid, et sa saveur est encore plus sucrée pendant les périodes de gel ! Quant à ses qualités nutritives, vous pourrez faire le plein de fibres, vitamines et minéraux, notamment le potassium, très important au moment d'affronter le froid.
Ne vous laissez pas impressionner par sa forme biscornue. Une fois épluché, vous faites à peu près tout ce que vous voulez avec. Si vous n'êtes pas très sûre au début, vous n'êtes pas obligée de le cuisiner seul. Il se cuisine aussi bien dans un pot-au-feu que dans une soupe, en duo avec des pommes de terre dans un gratin ou dans une poêlée de légumes oubliés, si vous voulez vous la jouer rétro (lien http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.34389.htm)
Rien ne vous empêche pour autant de vous aventurer à le préparer seul : cuisson vapeur pour accompagner une viande, une purée, ou à la poêle. Mais la palme de l'originalité revient aux frites de panais : fondantes et un peu sucrées. Un régal !
Vos enfants remiseront à coup sûr les frites des fast-food au placard !