Pour agrémenter un de nos derniers apéritifs, j'ai préparé de petites bouchées de sardines, en boules, à plat....Cette préparation peut également servir de farce pour des samossas. Pour cela, il suffit de remplacer la préparation au boeuf de la recette là par cette préparation.
Bouchées de sardines au massalé
Ingrédients pour environ 25 pièces
- 3 boîtes de sardines à l'huile
- 3 gousses d'ail
- 2 brins de persil
- 1 cuillère à café de fenouil de mon partenaire les Herbes de
Lucien
- 1 cuillère à café d'épices massalé
- 1 citron vert
- 1 pointe de couteau de Piment d' Espelette
- 1/2 oignons
- 1 cuillère à café d'huile d'olives + 5 cl
- 2 cuillères à soupe de farine + 3 autres
- sel poivre
* Ouvrir les boîte de sardines.
* Oter l'huile et ouvrir les filets en 2 pour enlever l'arête centrale
* Ecraser les filets avec une fourchette pour en faire une "purée"
* Eplucher l'ail et le ciseler.
* Peler l' oignon et le ciseler.
* Ciseler le persil
* Presser le citron vert.
* Mettre la sardine dans un saladier, ajouter l'ail, le sel, poivre, massalé, fenouil, jus de citron, piment d' Espelette, persil, l'oignon, la farine et 1 cuillère d'huile d'olives. Mélanger
* Façonner de petites boulettes.
* Les rouler dans de la farine placée dans une assiette.
* Faire chauffer de l' huile d'olives dans une poële et faire dorer entièrement les boulettes.
* Egoutter sur su papier absorbant
* Servir tiède ou froid