Magazine Cuisine
Une recette tirée du Hors Série n°7 "Spécial Fêtes" du magazine Saveurs.Ingrédients pour 4 personnes : 12 grosses noix de Saint-Jacques sans corail, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 blancs de poireaux, 4 échalotes, 40g de beurre, 10cl de Noilly Prat*, 1 bouquet garni, 50cl de crème fraîche épaisse, 1 oeuf, 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre, sel et poivreLavez les poireaux, émincez-les en fines lanières. Réservez. Ciselez les échalotes.Dans une casseroles, faites revenir sur feu doux les échalotes dans 20g de beurre. Au bout de 2 minutes, rajoutez le Noilly Prat et le bouquet garni. Lorsque le liquide est presque entièrement absorbé, ajoutez la crème. Faites réduire de moitié. Salez, poivrez, puis filtrez la sauce à la passoire. Réservez.Faites revenir les lanières de poireaux dans 20g de beurre, jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes. Salez, poivrez et réservez.Rincez puis épongez délicatement les noix de Saint-Jacques. Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle, sur feu vif, puis saisissez les noix sur une seule face à peine 30 secondes. Elles doivent être dorées et pratiquement crues. Assaissonnez légèrement. Allumez le four à 210°C.Procédez au montage : dans de petites cassolettes individuelles, répartissez la julienne de poireaux. Nappez de sauce puis disposez les noix de Saint-Jacques.Découpez 4 ronds de pâte feuilletée d'environ 2cm plus grands que le diamètre de vos récipients.Couvrez le dessus de vos récipients avec les disques de pâte. Badigeonnez avec l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.Enfournez pour 15 minutes. Dès que le feuilletage est bien développé et doré, les cassolettes sont cuites.Servez bien chaud.* Le Noilly Prat est un apéritif blanc légèrement sucré, un peu comme du Martini. Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez le remplacer par du Martini blanc ou du vin blanc liquoreux.