Mijoté de boeuf à la bière et aux petits légumes colorés

Par Zouck

   J'ai voulu participer à un concours et puis je m'y suis prise trop tard, tant pis en tout cas mon petit plat est prêt. Je l'ai réalisé un peu à l'aveuglette en espérant que les ingrédients se marieraient bien entre eux. Aucun problème, c'était excellent. J'aurais peut-être dû dégraisser un peu ma viande, mais pourtant au goût ce n'était absolument pas gras même si sur les photos on a l'impression qu'il y a des "yeux".

   Je voulais le faire cuire 2 heures et puis, disons que je l'ai un peu oublié sur le feu et du coup il a mijoté 4 heures à feu très très doux. Je peux vous dire que la viande était tendre à souhait, les légumes un peu confits dans la bière, bref un plat à refaire sans modération.


Préparation : 30 min ; Cuisson : entre 2 et 4 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 morceau de paleron de 600 g (ou de bourguignon)
  • 50 cl de bière (j'ai mis de la grimbergen blonde)
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 3 poivrons (1 vert, 1 rouge, 1 jaune)
  • 1 oignon
  • 6 oignons grelots
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez les poivrons, coupez-les chacun en quatre, épépinez-les. Mettez-les sur un plat, la peau visible, et enfournez sous le grill jusqu'à ce que la peau noircisse. Laissez refroidir et ôtez la peau.

   Epluchez les oignons. Coupez le gros oignon en lamelles. Coupez le paleron en gros morceaux.

   Faites revenir le paleron et les oignons dans l'huile chaude. Pendant ce temps, épluchez et coupez la carotte en rondelles, lavez, essuyez et coupez le poireau également en rondelles. Coupez les poivrons en lanières.
   Lorsque le boeuf et les oignons sont dorés, ajoutez les légumes, le thym, le laurier, salez, poivrez et mélangez.

   Versez la bière et mélangez bien.

   Couvrez le plat et laissez mijoter entre 2 à 4 h à feu très doux.



   Vous pouvez accompagner de pommes de terre vapeur ou de tagliatelles fraîches.

Bonne journée.

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