Verrine de glace de foie gras et son chutney de figue

Par Patriciabs

Depuis quelques semaines, une épicerie fine a ouvert dans ma ville. Son propriétaire tenait auparavant avec un associé un restaurant où l'on se régalait avec originalité. Dire que c'était notre cantine serait peut-être un peu présomptueux, car après un verre de Tarriquet, une tarte à l'andouillette ou un fondant au chocolat et son caramel de beurre salé, nous n'étions pas au summum de nos possibilités pour attaquer l'après-midi, mais c'était un endroit où il faisait bon venir se faire plaisir.

La boutique est à son image : conviviale et.... succulente ! Et elle regorge de produits qui ont le chic pour relever les plats et apporter une petite touche d'originalité. C'est ainsi que j'y ai découvert la glace au foie gras. Inédite, séduisante, mais qu'en faire ? j'ai opté finalement pour des verrines apéritives et voici donc la :

VERRINE DE GLACE DE FOIE GRAS ET SON CHUTNEY DE FIGUE

Pour une dizaine de verrines, il faut :

  • 250 g de figues
  • un oignon
  • 50 g de raisins secs
  • une demi-pomme
  • 90 g de cassonade
  • 1,5 dl de vinaigre de cidre
  • une demi-cuillère à café de cinq-épices
  • une demi-cuillère à café de gingembre frais
  • une demi-cuillère à café de sel
  • une poignée de noisettes
  • de la glace au foie gras

Faire tremper les raisins dans de l'eau tiède.

Préparer le chutney en coupant en petits cubes l'oignon, les figues et la pomme.

Dans une cassserole, faire chauffer le vinaigre et la cassonade jusqu'à dissolution.

Y plonger les raisins, les figues, les pommes et les oignons (tout en morceaux).

Saupoudrer d'épices, saler et ajouter le gingembre.

Remuer doucement puis baisser le feu pour laisser mijoter pendant une bonne heure afin que le liquide s'évapore. Réserver.

Concasser les noisettes et les faire torréfier à sec dans une poêle.

Dresser en déposant une cuillère à soupe de chutney au fond d'une verrine, saupoudrer de noisettes, poser une boule de glace et ajouter encore quelques noisettes.

Servir sans attendre.

Remarques :

  • Vous pouvez utiliser des figues fraîches ou congelées (P... au hasard)
  • Vous trouverez cette glace au foie gras dans les épiceries fines (enfin, dans la mienne, elle y est !)

Depuis quelques semaines, une épicerie fine a ouvert dans ma ville. Son propriétaire tenait auparavant avec un associé un restaurant où l'on se régalait avec originalité. Dire que c'était notre cantine serait peut-être un peu présomptueux, car après un verre de Tarriquet, une tarte à l'andouillette ou un fondant au chocolat et son caramel de beurre salé, nous n'étions pas au summum de nos possibilités pour attaquer l'après-midi, mais c'était un endroit où il faisait bon venir se faire plaisir.

La boutique est à son image : conviviale et.... succulente ! Et elle regorge de produits qui ont le chic pour relever les plats et apporter une petite touche d'originalité. C'est ainsi que j'y ai découvert la glace au foie gras. Inédite, séduisante, mais qu'en faire ? j'ai opté finalement pour des verrines apéritives et voici donc la :

VERRINE DE GLACE DE FOIE GRAS ET SON CHUTNEY DE FIGUE

Pour une dizaine de verrines, il faut :

  • 250 g de figues
  • un oignon
  • 50 g de raisins secs
  • une demi-pomme
  • 90 g de cassonade
  • 1,5 dl de vinaigre de cidre
  • une demi-cuillère à café de cinq-épices
  • une demi-cuillère à café de gingembre frais
  • une demi-cuillère à café de sel
  • une poignée de noisettes
  • de la glace au foie gras

Faire tremper les raisins dans de l'eau tiède.

Préparer le chutney en coupant en petits cubes l'oignon, les figues et la pomme.

Dans une cassserole, faire chauffer le vinaigre et la cassonade jusqu'à dissolution.

Y plonger les raisins, les figues, les pommes et les oignons (tout en morceaux).

Saupoudrer d'épices, saler et ajouter le gingembre.

Remuer doucement puis baisser le feu pour laisser mijoter pendant une bonne heure afin que le liquide s'évapore. Réserver.

Concasser les noisettes et les faire torréfier à sec dans une poêle.

Dresser en déposant une cuillère à soupe de chutney au fond d'une verrine, saupoudrer de noisettes, poser une boule de glace et ajouter encore quelques noisettes.

Servir sans attendre.

Remarques :

  • Vous pouvez utiliser des figues fraîches ou congelées (P... au hasard)
  • Vous trouverez cette glace au foie gras dans les épiceries fines (enfin, dans la mienne, elle y est !)