Désolée de ne pas mettre de photo pour cette recette, comme d'autres que je mettrai ultérieurement...j'ai fait une mauvaise manipulation en voulant mettre les photos sur mon ordinateur et tout ce que j'avais sur ma carte a disparu...grrr...j'enrage !!! Moi qui n'aime pas mettre de recette sans photo...Toutes mes excuses...
Ce pain brioché était énorme et délicieux, je vous mettrai des photos dès que j'aurai l'occasion de le refaire.
Recette pour un gros pain brioché
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure Demarle spécial pâte briochée (sel incorporé)
- 22 cl de lait
- 15 g de sucre
- 1 œuf
- 60 g de beurre
- 125 g de cranberries
- 2 càc d’amand’ofruit La Mandorle
Préparer le levain : délayer la levure dans 6 cl de lait tiède. Ajouter le sucre et 100 g de farine, bien mélanger et laisser reposer 30 mn.
Dans le bol du robot, mettre les 20 cl de lait tiédi par avance, l’œuf, le beurre fondu puis les 400 g restant de farine.
Pétrir la pâte pendant 10 mn puis arrêter le robot. Si nécessaire, ajouter un peu de lait ou de farine. Retirer la pâte et former une boule. Laisser lever 1h30.
Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Étaler la pâte en forme de rectangle sur un plan fariné et répartir l’amand’ofruit et les cranberries sur la pâte. Enrouler et recouvrir d’un linge propre. Laisser lever pendant 30 mn avant de badigeonner la brioche avec un jaune d'oeuf additionné d’1 càs d’eau.
Faire cuire environ 40 mn. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.